Особенности размножения и плодовитость
Ласка – полигамное животное, самец в период гона может покрывать несколько самок. Половозрелость особей наступает в возрасте около 3 месяцев. Некоторые самки ласки уже в этом возрасте приступают к размножению и способны принести потомство в том же году, в котором родились.
В годы высокой численности мышевидных грызунов ласка размножается круглый год, а взрослые самки в благоприятных условиях приносят по 2-3 выводка. По всей видимости, все сроки в цикле размножения ласки, кроме, вероятно, продолжительности беременности (от момента плацентации до родов), непостоянны, изменчивы и не приурочены к определенному сезону. Определяются они факторами внешней среды и, прежде всего обилием пищи: беременных самок в разных частях ареала находили во все месяцы года, но весной, в апреле, чаще. Молодых добывали с марта по ноябрь и в течение всего зимнего периода. Лучшая мебель из Европы по ценам фабрик
Развитие эмбриона (беременность) протекает 34 – 35 дней (5 недель). Латентная стадия беременности отсутствует. Средняя величина выводка – 4 - 5 детенышей на одну самку. Число щенков в помете зависит от обилия пищи в данный сезон. Отмечено до 11 эмбрионов у одной беременной самки. Ласки рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми редким белесым пушком. Масса новорожденного составляет около 1,5 г. Прозревают они только через 21 – 25 дней после родов. Мать долго выкармливает их молоком, а затем в течение 2 – 3 месяцев питает мелкими грызунами, которых приносит для щенков живыми. Если детей потревожат, то мать переносит их в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки сохраняются 3 – 4 месяца и распадаются в конце лета или осенью, когда молодые уже не отличаются по размерам от матери.
Это интересно:
Сенсор для определения усваиваемых сахаров
При культивации микроорганизмов на патоке сахарного тростника, содержащей различные сахара, для контроля процесса брожения важно определение суммарного содержания усваиваемых Сахаров в среде. Так, при высокой концентрации сахара наблюдает ...
Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...
Глобальный эволюционизм
Направленность развития мирового целого на повышение структурной организации является существенной чертой идеи глобального эволюционизма. Вся история Вселенной от Большого взрыва до возникновения человечества, с этой точки зрения, предста ...