Витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин). Водорастворимый, при термической кулинарной обработке разрушается слабо, но не переносит ультрафиолетового облучения, переходя при этом в неактивное вещество; разрушается также под воздействием некоторых лекарственных препаратов. Наиболее эффективен в комбинации с витамином В1. Про запас в организме человека не накапливается. Суточная потребность взрослого человека - 2-2,5 мг, а при увеличении физического или умственного труда возрастает до 3-3,5 мг. Рибофлавин является регулятором белкового обмена, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует поддержанию нормальной функции зрения. Установлено, что действие витамина В2 проявляется только в сочетании с тиамином.

Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, рези в глазах, покраснению конъюнктивы и век, потере сумеречного и ночного зрения, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Дефицит рибофлавина наблюдается при ограниченном употреблении молока и молочных продуктов, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после применения некоторых лекарств.

Применяют витамин В2 для лечения заболеваний сердца, органов пищеварения, нервной, эндокринной систем, глазных, кожных, инфекционных заболеваний, в акушерской практике. Назначают его внутрь в драже, порошках и таблетках, а также в виде глазных капель.

Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.


Это интересно:

Ядовиты грибы
Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выб ...

Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...

Морфология вирионов
Для негативного контрастирования успешно применяют следующие вещества: фосфорно-вольфрамовая кислота, фосфовольфрамат натрия, фосфовольфрамат калия, кремневольфрамат натрия и уранилацетат. Концентрирование вируса необходимо проводить самы ...