Витамин B5

Витамин B5 (никотиновая кислота, никотина-мид, витамин РР, ниацинамид). Это группа водорастворимых соединений, включающих пиридинтрикарбоновую кислоту и ее производные. Суточная потребность взрослого человека – 15-20 мг. Он необходим в повышенном количестве работникам умственного труда, больным, которым прописывают антибиотики, противотуберкулезные и сульфаниламидные препараты. Кроме того, никотиновая кислота снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает аппетит, излечивает детскую анемию.

Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к развитию пеллагры. Применяется для профилактики и лечения пеллагры, при болезнях печени, спазмах сосудов, при лечении желудочно-кишечных, инфекционных и других заболеваний.

Основными источниками витамина B5 являются мясо, рыба, чай, кофе, дрожжи. Из растительных источников им наиболее богаты семена чечевицы, пшеницы, картофель и капуста.


Это интересно:

Цитоархитектоника зрительной коры
Зрительная информация поступает в кору и ЛКТ через оптическую радиацию. У обезьян оптическая радиация заканчивается на складчатой пластинке, толщиной около 2 мм (рис. 4). Этот регион мозга — известный как первичная зрительная кора, зрител ...

Пищеварительная система
У простейших органами пищеварения являются пищеварительные вакуоли. Для этих животных характерно внутриклеточное пищеварение, которое является самым древним. У кишечнополостных и червей из эмбрионального бластопора развивается ротовое от ...

Рецепторы и их классификация
Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, предназначенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы. Рецепторные клетки отличаются от остальных, по край ...