Рефлекторная теория поведения
Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы. Наиболее простые рефлексы относятся к врожденным, или безусловным; они передаются по наследству и обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды. Безусловные рефлексы относятся к видовым признакам поведения животного. Уже у новорожденного ребенка наблюдаются самые простые безусловные реакции: сосание (пищевой безусловный рефлекс), мигание (защитный безусловный рефлекс), рефлекс «что такое?» (ориентировочный безусловный рефлекс).
Более сложные формы врожденного поведения называются инстинктами.
В условиях непрерывно меняющегося внешнего мира, кроме безусловных рефлексов, каждому отдельному организму нужен собственный, индивидуальный опыт. Одни и те же безусловные рефлексы могут выполняться как в ответ на наследственно заданные раздражители, так и на те сигналы, с которыми данный организм встречается лишь в своей индивидуальной жизни. Такие рефлексы получили название условных.
Условные рефлексы — это приобретенные в течение жизни каждого человека реакции, с помощью которых его организм приспосабливается к меняющимся воздействиям среды. Условные рефлексы не передаются по наследству, а приобретаются в процессе обучения. Условный рефлекс формируется в том случае, если какое-либо внешнее событие совпадает по времени с той или иной деятельностью организма или подкрепляется безусловным рефлексом.
В течение жизни вырабатывается множество сложных условных рефлексов, которые становятся частью нашего жизненного опыта. Вырабатываемые человеком в течение жизни двигательные условные рефлексы называются навыками, или автоматизированными действиями, с помощью которых человек осваивает новые двигательные умения, вырабатывает новые формы поведения.
Таким образом, наше поведение определяется:
1) внутренними потребностями;
2) конкретными внешними условиями, к которым мы постоянно приспосабливаемся с помощью безусловных и условных рефлексов. Следовательно, наше поведение не только активно и целенаправленно, но тонко и точно приспособлено к окружающим условиям.
Это интересно:
Устойчивость растений к факторам окружающей среды.
Основные способы приспособления растений к факторам окружающей среды.
Факторы окружающей среды, действующие на растения, делятся на абиотические и биотические. По отношению к этим двум группам факторов у растений выработались в процессе ...
Список сокращенных названий
АСТ –
аспартатаминотрансфераза
АЛТ –
аланиаминотрансфераза
ПДК –
предельно допустимая концентрация
ВОЗ –
Всемирная организация здравоохранения
ПОЛ –
перекисное окисление липидов
АМ –
альвеолярные макрофаги
ПНЛ –
полиморфонукл ...
Паразитоценозы. Структура паразитоценозов
Особая трофическая связь в биоценозе – паразитизм, при котором один вид – хозяин - служит для другого – паразита - не только источником пищи, но и местом постоянного или временного обитания. В процессе эволюции паразит специализируется в ...