Введение
Основная функция специфического иммунного ответа — это специфическое распознавание чужеродных антигенов. В распознавании участвуют молекулы двух разных типов — иммуноглобулины и Т-клеточные рецепторы антигенов. Структурное разнообразие этих молекул, благодаря которому они способны распознавать множество самых разных антигенов, возникает в результате многочисленных генных рекомбинаций.
Иммуноглобулины представляют собой группу гликопротеинов, которые содержатся в плазме крови и в тканевой жидкости у всех млекопитающих. Некоторые иммуноглобулиновые молекулы структурно связаны с плазматической мембраной В-клеток и функционируют как антигенспецифичные рецепторы. Другие присутствуют в плазме или в лимфе как свободные молекулы. Синтез антител осуществляют В-клетки, но для этого необходим контакт с антигеном и вызванное им созревание В-клеток в антителообразующие клетки. К АОК относятся, в частности, секретирующие значительные количества антител плазматические клетки. Мембраносвязанные иммуноглобулины незрелых В-клеток имеют ту же самую антигенсвязывающую специфичность, что и антитела, образуемые зрелыми АОК.
Это интересно:
Семейство Волчьи
Волк обыкновенный - распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовито ...
Структура митохондриального АТФ-зависимого калиевого канала
Структура цитоКАТФ и ген ее кодирующий к настоящему времени известны. Установлено, что этот канал состоит из двух субъединиц: канальной и регуляторной. Канальная субъединица имеет Мr 43-46 кДа и формирует АТФ-зависимый калиевый канал, кот ...
Экскурсия «влияние человеческой деятельности на естественные лесные
сообщества»
В ближайшем, который посещается людьми, я провела экскурсию. Целью этой экскурсии являлась оценка влияния некоторых видов деятельности человека на лесные сообщества.
По окончании экскурсии была заполнена таблица 3.
Таблица 3. Влияние ра ...