Рост и развитие растений.Страница 6
Закладка клубней на дистальных концах столонов связана с резким торможением их роста в длину. По-видимому, это подавление вызывается повышением концентрации АБК, которая в большом количестве образуется в листьях на коротком дне. В условиях короткого дня снижаются синтез и поступление ИУК и гиббереллинов. Одновременно увеличивается отношение цитокининов в ауксинам.
Покой клубней
связан с резким замедлением дыхания, распада и синтеза биополимеров, остановкой ростовых процессов. У клубней картофеля в состоянии глубокого покоя находятся только меристематические ткани, прежде всего глазки. Запасающая ткань
способна быстро активизироваться
в ответ на повреждения (образуется раневая перидермы при механическом повреждении).
Состояние глубокого покоя глазков
обусловлено высоким содержанием АБК, кофейной кислоты и скополетина.
Выход глазков из состояния глубокого покоя связан с падением содержания АБК (в 10-100 раз) и возрастанием концентрации свободных гиббереллинов. Обработка стимуляторами на основе гиббереллиновой кислоты прекращает состояние покоя у клубней и позволяет проводить летние посадки картофеля на юге.
У луковиц
в период покоя ростовые процессы не прекращаются, хотя они идут очень медленно. Состояние покоя поддерживается высокой концентрацией АБК. Перед прорастанием уровень АБК снижается, а содержание цитокининов, гиббереллина и ауксинов возрастает.
Таким же закономерностям в смене работы разных фитогормонов подчиняются процессы образования корневищ и столонов, а также способность растений укореняться с помощью отводков и черенков.
Использование регуляторов роста в практике сельского хозяйства.
Регуляторы роста достаточно широко используются в практике сельского хозяйства в следующих направлениях:
На стадии посева, посадки,
На стадии управления цветением, завязыванием, формированием урожая,
На стадии уборки,
На стадии покоя.
На стадии посева, посадки используют:
Ауксины
:
для укоренения трудноукореняемых черенков, например винограда,
для лучшей приживаемости прививок,
для лучшего прорастания семян
На стадии управления цветением, завязыванием, формированием урожая используют:
Ауксины:
для стимулирования начала цветения,
для увеличения количества завязываемых плодов,
для стимулирования женского цветения у раздельнополых видов.
Гиббереллины:
для увеличения размера плодов,
для улучшения качества хозяйственно-ценных органов (способствуют увеличению сахаров в плодах, стеблях, стеблеплодах, корнеплодах и т.д.),
для стимулирования мужского цветения у раздельнополых видов.
Этилен и абсцизовая кислота
также стимулируют женское цветение у раздельнополых видов.
На стадии уборки используют:
Этилен и абсцизовую кислоту и ряд других ингибиторов роста (например: хлорат магния, гидрел, этрел):
для ускорения созревания, повышения дружности отдачи урожая,
для дефолиации,
для десикации (предуборочное высушивание стеблей и листьев),
для сеникации (ускорение созревания на 5-7 дней в районах с коротким теплым периодом)
На стадии покоя:
Для продления состояния покоя используют этилен и абсцизовую кислоту
для обработки продовольственного картофеля, корнеплодов, плодов (либо опрыскивают 0,5% раствором гидрела, либо регулируют состав атмосферы в хранилище),
Для нарушения состояния покоя используют:
эфиризацию:
для прорастания побегов, корневищ - обработку серным эфиром,
теплые ванны
: для выгонки сирени к Новому году (опускают побеги куста в теплую (30-35оС) воду на 9-12 часов),
гиббереллины
для получения второго урожая картофеля от свежеубранных клубней (из замачивают на 30 минут в смеси 0,0005% гиббереллина и 2% тиомочевины).
Это интересно:
Обсуждение результатов
Введение СП в сочетании с ПНЖК в атерогенный рацион оказало существенное влияние на развитие атеросклеротических процессов и на процессы ПОЛ. Вероятнее всего, это связано с антиоксидантными свойствами СП.
Липидограмма плазмы эксперемента ...
Метод определения содержания продуктов перекисного окисления липидов (диеновых
и триеновых коньюгатов)
Для экстракции липидов брали 1 мл 25% гомогената плацентарной ткани, приливали 3 мл метанола, перемешивали стеклянной палочкой, встряхивали в течение 15 минут, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 минут. Добавляли 3 мл гекса ...
Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...