Устойчивость растений к факторам окружающей среды.
Страница 2

Материалы » Физиология растений » Устойчивость растений к факторам окружающей среды.

И.И. Туманов в 60-е годы прошлого века обосновал теорию закаливания растений, согласно которой при закаливании в тканях растений физиологические процессы идут с клетках в следующем порядке:

на первой фазе закаливания происходит накапливание сахаров, снижается осмотическое давление под влиянием низких положительных температур, прекращается рост растения,

на второй фазе закаливания при отрицательных температурах от 0 до -1оС, т.е. при температурах, еще не вызывающих необратимых повреждений клетки, наблюдается частичная потеря воды клетками, возрастает количество коллоидно-связанной воды.

Закаливанию растений способствует накопление ингибиторов роста, а ослабляет процесс закаливания увеличение концентрации гиббереллинов.

На проявление морозоустойчивости растений оказывает определенное влияние фотопериод в данных климатических условиях, например, длинный день способствует накоплению стимуляторов роста, а короткий день - ингибиторов роста.

Устойчивость к заморозкам у сельскохозяйственных культур различна.

Сельскохозяйственные культуры

температурный предел, который они выдерживают в фазе всходов

горох, капуста, овес, пшеница, ячмень

до -10оС

бобы, морковь, подсолнечник, свекла

до -8оС

картофель, кукуруза, махорка

до -3оС

арахис, бахчевые, гречиха, огурец, табак, томат, фасоль

до +1оС

В практикесельского хозяйства применяют следующие приемы повышения холодостойкостирастений:

закалканабухших семян в течение 5-10 дней попеременно температурами выше и ниже 0оС,

намачиваниесемян теплолюбивых культур (кукурузы) в растворе алюмокалиевых квасцов,

замачиваниесемян в растворах микроэлементов, азотнокислого аммония

,

закалка рассады

в теплицах и парниках низкими положительными температурами (открывание рам, поднятие "фартуков" в пленочных теплицах днем).

Повышение морозостойкости

при выращивании южных плодовых культур в северных районах достигают путем искусственного сокращения длины дня

, при этом укорачивается период вегетации и создаются условия для вызревания древесины, полного ухода в состояние покоя почек, а, следовательно, обеспечивается успешная перезимовка.

Большое значение имеет холодо - и морозостойкость у озимых культур. Узел кущения у озимых культур - это единственный орган, способный к образованию новых корней и надземных побегов, поэтому особое значение имеет его глубина залегания. У зимостойких сортов эта величина в 1,5-2 раза больше, чем у не зимостойких сортов. С увеличением глубины заделки семян при посеве возрастает и глубина залегания узла кущения.

Таким образом можно управлять

процессом перезимовки, регулируя

сроки, способы посева, глубину посева, нормы высева, активно применяя

весеннее боронование, стимулирующее способность к регенерации узла кущения злаков, подбираясорта, наилучшим образом приспособленные к данным климатическим условиям.

По отношению к высоким температурам различают:

жаростойкость

- способность растений переносить перегрев от 40 до 65оС. При повреждении растений высокими температурами

без изменения уровня влажности в тканях происходит разрушение белково-липидного комплекса мембран, клетки теряют осмотические свойства, происходит обезвоживание тканей, разрушение коллоидных структур цитоплазмы.

засухоустойчивость- способность растений переносить атмосферную и почвенную засуху.

Засухи

делятся на следующие виды в зависимости от времени наступления:

весенняя засуха

характеризуется сравнительно низкими температурами, низкой относительной влажностью воздуха и сильными сухими ветрами,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

От яйцеклетки до яйца
Разобьем скорлупу куриного яйца – мы делаем это так часто! Под ней мы увидим плотную, как пергамент пленку. Это подскорлуповая оболочка, та самая, что не позволяет нам обойтись одной чайной ложкой при «уничтожении» сваренного всмятку яйца ...

Сравнить строение пищеварительной, выделительной и нервной систем у круглых, кольчатых червей и членистоногих. Выделить ароморфозы кольчатых червей и членистоногих
Сравнение строения систем организма у трех типов животных. Система организма Тип животных Круглые черви Кольчатые черви Членистоногие Пищеварительная Отделы: передний, средний и задний. Начинается ротовым и зака ...

Регуляция репликации
Перед началом репликации Sc ORC‑комплекс (origin recognition complex) садится на ori – точку начала репликации. Cdc6 представлен во всем клеточном цикле, но его концентрация возрастает вначале G1, где он связывается c ОRC комплексом ...