Оптимальные температуры для гомойотермных. Механизмы функциональных влияний

Материалы » Терморегуляция животных » Оптимальные температуры для гомойотермных. Механизмы функциональных влияний

Условия окружающей среды влияют на функции животного организма прямым и опосредованным путем.Прямое влияние заключается в том, что соответствующие факторы окружающего мира непосредственно изменяют деятельность органов или систем организма. Влияние является непрямым, если раздражители действуют на рецепторы организма, откуда сигнализация передается в центральную нервную систему и после обработки по нисходящим нервным путям изменяет функцию органов.

У гомойотермных животных большую роль играют непрямые температурные влияния. Лишь в экстремальных ситуациях, когда нарушаются границы гомойотермии и температура ядра тела либо снижается, либо повышается, могут быть действенными прямые влияния.

Система температурной регуляции развивалась постепенно в процессе эволюции. При этом использовались сформированные регулирующие системы. Поэтому понятно, что при изменении температуры окружающей среды изменения возникают во многих других функциональных системах.

Между согласованно функционирующими регулирующими системами существует строгая субординация, и в этой иерархии системы температурной регуляции занимают особо высокое положение. Гак, при сильных температурных воздействиях на организм изменения развиваются но многих регулирующих системах. Если сдвиги переходят определенную грань, то они начинают сказываться на биохимическом уровне, что негативно отражается на функциях организма. Эта закономерность имеет особое значение для сельскохозяйственных домашних животных, поскольку от этих сдвигов зависят специфические функции. Результатом таких изменений может быть падение производства мяса, молока, яиц. шерсти. Все эти функции являются производными работы в некотором смысле одной кибернетической системы, а также отражают результат деятельности различных регулирующих систем организма. Можно сформулировать мысль еще и так - на передний план в регуляции деятельности организма выходит формирование условий для стабилизации жизненно важных функций. Если температурные условия разумно и направленно изменять, то можно влиять на продуктивность.

Условия современного животноводства значительно ограничивают возможности животных к терморегуляторному поведению, что связано с созданием оптимальных климатических условий в хлеву, имеющих важнейшее значение для всех функций организма.

Нельзя забывать и о том. что функции животных изменяются не только под влиянием температуры окружающей среды, но и других климатических факторов (скорости воздушных масс, влажности воздуха, интенсивности теплового излучения и т.д.).


Это интересно:

Список сокращенных названий
АСТ – аспартатаминотрансфераза АЛТ – аланиаминотрансфераза ПДК – предельно допустимая концентрация ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения ПОЛ – перекисное окисление липидов АМ – альвеолярные макрофаги ПНЛ – полиморфонукл ...

Отряд зайцеобразные. Заяц-русак.
К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют – от 12 до 73 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Задние конечности более длинные, чем передние ...

Приспособительный характер поведения
Для нормального существования в постоянно меняющейся внешней среде организму требуется вовремя изменять свое поведение, приспосабливая его к условиям текущего момента. Умение управлять своим поведением, своевременно его менять, а иногда ...