Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назв

Материалы » Биология животных » Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назв

Сходство членистоногих и кольчатых червей заключается в таких признаках, как членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы. Также родство и происхождение от древних кольчатых червей.

Различия их заключается в том, что членистоногие значительно выше по организации, чем кольчатые черви. У них в процессе развития появились отделы тела, членистые конечности, хитиновый покров, органы дыхания, более сложная дыхательная система и органы чувств.

Типы разделяются на классы из-за специфики строения определенного класса. Например: класс ракообразные – развиты 2 пары усиков; паукообразные – слитая головогрудь; насекомые – голова, грудь и брюшко разделены; кольчатые черви – многощетинковые (живут в морях, по бокам тела щетинки) и малощетинковые (обитают в почве).

Значение паукообразных:

Пауки питаются насекомыми, уничтожают большое число вредителей. Сами они служат пищей мелким млекопитающим, птицам, ящерицам. Клещи – паразиты растений, снижают урожайность хлопчатника, зерновых. Амбарный клещ вызывает гибель семян зерновых, делает муку непригодной для использования в пищу.

Чесоточный клещ поселяется на коже человека и вызывает чесотку. Предупредить это заболевание можно содержанием в чистоте предметов домашнего обихода, соблюдением гигиенических правил. Тяжелое заболевание передают кровососущие клещи (таежные и поселковые) – энцефалит, клещевые тифы. Средство защиты – одежда, а профилактика заболевания – прививка.

Насекомые:

Активно участвуют в опылении растений, служат пищей для птиц, летучих мышей и других животных.

Чешуекрылые (бабочки): гусеницы поедают почки и листья плодовых растений; гусеницы древоточцев проделывают глубокие ходы в стволах лесных и плодовых деревьев. Тутовый и дубовый шелкопряд – обрабатывают личинки для получения шелковой ткани.

Двукрылые насекомые: растительноядные насекомые являются вредителями сельскохозяйственных растений, мелкие кровососы наносят ущерб здоровью человека и животноводству (туляремия, сибирская язва, малярия, сонная болезнь и другие, а также яйца паразитических червей).

Перепончатокрылые: опылители растений. Для биологической борьбы с вредителями используются наездники. Среди перепончатокрылых есть и вредители: орехотворки вызывают разрастание ткани и образования на растениях галлов, пилильщики повреждают листву на деревьях. Производят для человека следующие продукты деятельности пчел: пчелиный яд, мед, воск, маточное молочко, прополис и другое.

Методы борьбы.

Механические: раздавливание яиц бабочки-капустницы, уничтожение свекловичного долгоносика в ловчих канавках, яблонного цветоеда после встряхивания на брезент, а непарного шелкопряда – чищением кладок яиц с коры деревьев.

Агротехнический: ранний посев или посадка растений с таким расчетом, чтобы они успели окрепнуть и стать более жесткими ко времени появления вредителей (луковой мухи, свекловичного долгоносика), своевременная и тщательная уборка пшеницы, уничтожение крестоцветных растений.

Химический: опыление и опрыскивание растений ядовитыми веществами.

Биологические: охрана и привлечение насекомоядных птиц, летучих мышей, разведению насекомых – естественных врагов насекомых-вредителей, использование биологических препаратов, вызывающих болезни насекомых.


Это интересно:

Создание теоретической платформы под гелиобиологические явления, открытые А.Л. Чижевским. Современная гелиобиология – основа единой теории биологии
Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило к классическим вопросам гелиобиологии (как работают биологические часы и каков механизм влияния ...

Гистологическое исследование препаратов аорты экспериментальных животных
Результаты гистологического исследования препаратов аорты представлены в таблице 4. При макроскопическом исследовании аорты у 100% животных первой опытной группы наблюдали умеренно выраженные уплотнения в брюшном и грудном отделе аорты и ...

Нарушения гомеостаза, вызванные гипоксией и механизмы его восстановления
Известно, что при гипоксии недостаток кислорода приводит к восстановлению переносчиков дыхательной цепи [1]. Восстановление переносчиков I и III комплексов цепи, приводит к увеличению образования АФК, которые активируют свободнорадикальны ...