Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма. Отряд куриные (Galliformes)
Страница 1

Материалы » Промысловые птицы Крыма » Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма. Отряд куриные (Galliformes)

Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние.

Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных (тетеревиные) по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле.

Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение куриных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок. Куриные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи, Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в Крымских горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе.

Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни.

Преобладающее большинство видов в Крыму полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатки) перелеты. Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее.

Большинство куриных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования) самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Строение нервных клеток
Нервные клетки, называемые нейронами, настолько важны для работы всей нервной системы, что они заслуживают более пристального рассмотрения. На самом деле, это не единственный вид клеток, который можно обнаружить и нервной системе: в ней ...

Результаты и обсуждение
Трансаминазы являются важнейшими ферментами обмена веществ. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) - близкие по действию ферменты, при участии которых в организме человека осуществляется межмолекулярный перенос амин ...

Витамин C
Витамин С (аскорбиновая кислота). Хорошо растворяется в воде, при обычной кулинарной обработке продуктов сильно разрушается. Также легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металл ...