Изучение параметров АТФ-зависимого транспорта ионов калия в митохондриях

Исследование параметров проводилось на двух моделях:

А) Модель энергозависимого набухания митохондрий.

Увеличение концентрации ионов К+ матриксе провоцирует осмотически облигатное поступление воды и, следовательно, набухание митохондрий. Изменение объема митохондрий влияет на их оптическую плотность. Следовательно, активность канала можно определить методом динамической спектрофотометрии.

Скорость энергозависимого входа ионов К+ определялась у крыс с различной устойчивостью, а также адаптированных к гипоксии крыс. Данные представлены в таблице 6.

Из полученных данных следует, что скорость энергозависимого транспорта К+ значительно выше у высокоустойчивых и адаптированных к гипоксии крыс по сравнению с низкоустойчивыми животными.

Субстрат

Показатель

НУ

А

ВУ

Сукцинат

Скорость, DD/мин*мг белка МХ

0.452+0.074

0.566+0.146

0.626+0.122

Малат + глутамат

Скорость, DD/мин*мг белка МХ

0.339+0.032

0.548+0.038

0.537+0.156

Таблица 6. Энергозависимый вход калия в митохондрии печени животных с различной устойчивостью к гипоксии, а также адаптированных к гипоксии животных.

Б) Модель энергозависимого набухания митохондрий.

При сильном разобщении митоК+АТФ способен опосредовать выход ионов К+ из матрикса, то есть обращать свою работу, наблюдаемую в физиологических условиях. Показано, что эта активность ингибируется АТФ, что доказывает специфичность выхода ионов К+ в данной модели именно через этот канал.

Скорость выхода катионов К+ определялась у всех групп крыс.

Данные полученные на модели ДНФ-индуцируемого выхода ионов К согласуются с данными, полученными на модели энергозависимого набухания митохондрий. То есть, указывают на изначально большую активность канала у высокоустойчивых крыс и повышение активности канала при адаптации. Данные представлены в таблице 7.

Таблица 7. Скорость ДНФ-индуцируемого выхода К+ из митохондрий печени животных с различной устойчивостью к гипоксии, а также адаптированных к гипоксии животных.

Животные

Скорость, мкМ / мин*мг белка митохондрий

Скорость после добавления 800 мкМ АТФ, мкМ / мин*мг белка

А

73.256±3.54

3,782±3.211

ВУ

70,02±3.76

6,18±3.742

НУ

42,309±3.86

3,537±2.349


Это интересно:

Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни. Общая биология вида
Вид Сазан (Cyprinus carpio L.) Тип Хордовые (Chordata) Подтип Позвоночные (Vertebrata) Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata) Ряд Рыбы (Pisces) Класс Костные рыбы (Osteichthyes) Подкласс Лучеперые (Actinopterygii) Надотряд Костисты ...

Относительный характер приспособленности
Развитие органов для захвата, удержания, умерщвления добычи (щупальцы). Маскирующая окраска. Выделение парализующих ядов. Выработка особых способов поведения (ожидание в засаде). ...

Форменные элементы крови – клетки. Гранулярные лейкоциты
Лейкоциты (leucocytus), или белые кровяные клетки, в свежей крови бесцветны, что отличает их от окрашенных эритроцитов. Число их составляет в среднем 4-9 109/л, т.е. в 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Лейкоциты в кровяном русле и лимфе с ...