Определение количества ионов К+ в митохондриях различных групп крыс

Количество калия измеряется К-селективным электродом после добавления в среду тритона Х-100. Полученные данные представлены в таблице 8.

Таблица 8. Количество ионов калия в митохондриях печени животных с различной устойчивостью к гипоксии, а также адаптированных к гипоксии животных.

Животные

Количество К+, мкМ / мг суммарного белка митохондрий

А

73,85±3.654

ВУ

112,29±3.322

НУ

63,37±3.782

Исследования показали, что концентрация калия в МХ высокоустойчивых и адаптированных крыс ниже, чем у низкоустойчивых животных. Полученные данные указывают, что адаптация ведет не только к активации митохондриального АТФ-чувствительного калиевого канала, но и системы выброса калия из митохондрий, осуществляемого, обычно, К+/Н+-обменником. Таким образом, при адаптации активируется калиевый цикл в митохондриях.

Известно, что активация калиевого цикла, способствует слабому разобщению митохондрий, которое ведет к снижению мембранного потенциала. Согласно данным, обсуждаемым в обзоре, незначительное снижение мембранного потенциала ведет к существенному уменьшению продукции супероксиданиона [34]. Таким образом, митоК+АТФ участвует в регуляции образования АФК в митохондриях.

Недавно был обнаружен эффективный природный метаболический активатор митоКАТФ – уридин-5’-дифосфат (УДФ) [42]. Показано, что УДФ, а также УМФ и уридин обладают кардиопротекторными свойствами [9,40]. Использование метаболического активатора канала в качестве лекарственного средства будет иметь ряд преимуществ, по сравнению с их синтетическими аналогами, поскольку их концентрацию в клетке можно регулировать, и они не обладают побочными эффектами, присущими лекарственным препаратам.


Это интересно:

Единая теория Вселенной или теория всего
Единая теория Вселенной, или Теория всего - гипотетическая объединенная физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения ...

Опорно-двигательная система
Скелет птиц отличается прочностью и легкостью. Прочность достигается за счет балочного типа структуры и трубчатости костей. Легкость обусловлена пневматичностью костей, редукцией костного мозга. Масса скелета составляет 4-18% от массы тел ...

Специальные биологические методы. Получение моноклональных антител
Моноклональные антитела к нескольким белкам РСВ были получены стандартными методами. Ниже приведен типичный протокол. 1. Мышам линии Balb/c внутрибрюшинно вводят зараженные РСВ клетки. Через 10 сут. инокуляцию повторяют. 2. Селезенки им ...