Класс Сосальщики
Организация этих животных во многом напоминает черты ресничных червей, например планарии, однако, в отличие от них, сосальщики ведут исключительно паразитический образ жизни. Форма тела сосальщиков чаще всего листовидная. Специализация их проявляется в наличии присосок, шипов, крючьев и других приспособлений для прикрепления, в высоком развитии половой системы, прохождении сложных жизненных циклов со сменой хозяев, а также в упрощении органов чувств.
Класс сосальщиков включает около 4 тыс. видов.
Типичный представитель класса - печеночный сосальщик, паразитирующий в желчных протоках печени и желчном пузыре ряда позвоночных. Паразит разрушает печеночные клетки, что может привести к кровотечению, а также закупорке желчных ходов и появлению желтухи.
Жизненный цикл печеночного сосальщика протекает со сменой хозяев. Окончательный, основной хозяин, в теле которого паразит размножается половым путем, - крупный или мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, человек и др. Промежуточный хозяин, где личинка паразита проходит определенные стадии развития, - моллюск прудовик малый.
Яйцо печеночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду, где из него выходит личинка с ресничками. Затем личинка внедряется в тело малого прудовика. Здесь паразит превращается в следующую личиночную стадию, затем он покидает моллюска и активно передвигается в воде. На этой стадии печеночный сосальщик прикрепляется к стеблям растений и покрывается толстой оболочкой. Образуется циста, долго сохраняющая жизнеспособность. Проглоченная животным, циста попадает кишечник, оболочка ее растворяется, и паразит через кровеносные сосуды проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.
Это интересно:
Правила работы в микробиологической лаборатории и методы изучения
морфологии микроорганизмов. Правила работы в
микробиологической лаборатории
Работа в микробиологической лаборатории требует строгого соблюдения специальных правил, что определяется двумя основными положениями.
Первое
- в микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т ...
Экстенсивный способ выращивания вешенки
Плантационный способ выращивания - наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой. Плодоношение наступает обычно спустя год ...
Биосенсор мочевины
Здесь описан биосенсор для определения мочевины, а котором в качестве биокаталитического компонента используют слой муки из бобов канавалии мечевидной. Эта мука исходно содержит большое количество фермента уреазы, который катализирует реа ...