Экологические группы птиц
Основные экологические группы птиц. То или иное местообитание населяют птицы разных отрядов. В связи с приспособлением к жизни в сходных условиях у них развились сходные особенности строения и поведения, сформировались экологические группы птиц: птицы леса, птицы болот, пресных водоемов и их побережий, птицы открытых пустынно-степных пространств, птицы открытых воздушных пространств, дневные хищники.
Птицы леса живут в пространствах, ограниченных деревьями и кустарниками. В таких условиях у них развивались приспособления к быстрому взлету и точной посадке на ветви, лавированию между деревьями (укороченные широкие крылья, довольно длинный хвост).
Мелкие птицы, кормящиеся в основном в кронах деревьев и кустарников (синицы, корольки), имеют тонкие и острые клювы, цепкие с острыми коготками пальцы ног. У дятлов и некоторых воробьинообразных (пищух и поползней) жесткие с острыми вершинами перья хвоста, довольно крепкий клюв, короткие ноги с цепкими пальцами, способствующими удержанию на стволах деревьев при добывании пищи. У птиц нижнего яруса леса (глухари, тетерева, рябчики) развились приспособления к питанию на земле.
Птицы болот, побережий и открытых участков пресных водоемов. Одни из птиц этой группы (цапли, выпи, аисты) обычно кормятся на болотах, сырых лугах, в прибрежной части водоемов. У них длинная шея, тонкие длинные ноги. Птицы, добывающие пищу на открытых участках водоемов (утки, чирки, гуси), имеют плотное оперение, сильно развитый пух и подкожный слой жира, развитую копчиковую железу, короткие ноги с плавательными перепонками, широкий клюв с цедильным аппаратом.
Птицы степей и пустынь (африканский страус, дрофа, стрепет) имеют зоркое зрение, длинную шею, хорошо развитые ноги, позволяющие вовремя замечать опасность и скрываться от врагов. Обитающие в степях нашей страны дрофа (масса тела самцов до 16 кг) и стрепет (масса тела до 1 кг) — редкие птицы. Основные причины этого — распашка степей и браконьерство.
Птицы открытых воздушных пространств — ласточки (деревенская, городская, береговая), стрижи — большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному полету этих птиц способствуют длинные узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом.
Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы, коршуны) живут в различных местах обитания — в лесах, горах, на равнинах. Любого дневного хищника можно узнать по крепкому крючковидному клюву, мощным ногам с крепкими пальцами и загнутыми когтями. Среди них имеются и падалыцики, например стервятники и грифы.
Это интересно:
Выводы
1. В этой работе была приведена общая характеристика сем. Розоцветные. Оно являются одним из обширных семейств. Это семейство включает 100 родов и не менее 3000 видов. Распространены почти по всему земному шару. Растения самых разнообразн ...
Сенсор БПК
Биохимическое потребление кислорода (БПК) - один из часто используемых показателей загрязнения органическими веществами. Обычно определение БПК требует пятидневной инкубации, поэтому необходим экспрессный метод оценки БПК, дающий более во ...
Структура естественнонаучного познания (эмпирический и теоретический уровни
познания)
Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение); другие – только на теоретическом (идеализация, формализация), а ...