Класс Ленточные черви
Ленточные плоские черви, как и сосальщики, ведут исключительно паразитический образ жизни, и это наложило на них значительно больший отпечаток, чем на сосальщиков.
Класс включает около 3 тыс. видов.
В половозрелом состоянии они обитают в тонком кишечнике позвоночных; личиночные формы живут в полости тела и внутри различных органов беспозвоночных и позвоночных.
Величина взрослых ленточных червей колеблется от 1 мм до 10-30 м. Окраска тела однообразная - белая или желтоватая, характерная для многих внутренних паразитов. Тело лентовидное, сильно вытянуто в длину и в большинстве случаев поделено на значительное число члеников. Иногда тело может быть нерасчлененным. На переднем конце - небольшая головка с органами прикрепления (присосками или крючьями), за ней следует не разделенная на сегменты шейка, а далее - членики.
Ленточные черви глубже и полнее, чем сосальщики, приспособились к паразитическому существованию: у них отсутствует кишечник, а питание происходит путем диффузии всей поверхностью тела; личинки, как и взрослые половозрелые особи, ведут паразитический образ жизни.
Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека, за сутки отделяет 5-7 и более члеников, в которых находится около 2 млн. яиц. Яйцо попадает с фекалиями человека в почву. Если вместе с травой оно оказывается в пищеварительном тракте крупного рогатого скотa промежуточного хозяина, в кишечнике из него выходит личинка, вооруженная острыми крючьями. Личинка пробуравливает стенку кишки и стоком крови проникает в мышцы. В мышцах она растет и превращается в финну - пузырек с ввернутой внутрь головкой и шейкой. В организм человека - основного хозяина паразита - финна попадает с плохо проваренным мясом и уже здесь превращается в половозрелую форму.
Это интересно:
Что такое «ген», «кодон», «нуклеотиды», «нуклеиновые
кислоты»? Что изучает генетика, как она развивалась?
Ген – это участок молекулы ДНК (у многих вирусов РНК), кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы транспортной или рибосомной РНК. Геном – совокупность генов, содержащихся в гаплоидном наборе хромосом клетки. В геноме каждый ген ...
Значение термина эволюция. Основные атрибуты
эволюции
Когда-то эволюцией называли развертывание какой-то программы (в современном понимании – преформизм). Ее противопоставляли: 1) эпигенезу – развитию с новообразованием, 2) революции 3) обратимому развитию, 4) регрессивному развитию (ин- или ...
Характеристика крови
линя, выращенного в искусственных условиях УЗВ. Характеристика крови двухгодовалого линя.
Для оценки физиологического состояния выращенной рыбы использовали концентрационные показатели крови, а также лейкоцитарную формулу, которые характеризуют белковый обмен, дыхательную и защитную функции организма.
Средняя масса исследован ...