Применение теории переходного состояния при изучении работы переносчиков
Рассмотрим простой переносчик с одним местом связывания, транспортирующий молекулы через мембрану. Рис.2 иллюстрирует основные свойства как первичного активного переносчика, так и пермеазы.
Рис.2
Рассмотрим четыре состояния белка-переносчика:
1) белок обращен внутрь/связан с субстратом;
2) обращен внутрь/не связан;
3) обращен наружу/ связан с субстратом;
4) обращен наружу/не связан.
Тогда транспорт можно представить в виде следующей последовательности элементарных обратимых стадий. Субстрат связывается с участком, обращенным к одной стороне мембраны (определяемой как цис-сторона). Происходит конформационное изменение, существенно уменьшающее кинетический барьер для перемещения иона к выходу из канала и увеличивающее энергетический барьер для движения в обратном направлении. Это конформационное изменение может быть спонтанным или может происходить с потреблением энергии (например, энергии гидролиза АТР). Участок переносчика со связанным субстратом оказывается теперь обращенным к противоположной стороне мембраны (определяемой как транс-сторона). Субстрат высвобождается из комплекса с переносчиком и выходит на противоположной стороне мембраны. Для активных переносчиков сродство субстрата к белку ниже, когда место связывания обращено к транс-стороне мембраны. Происходит конформационное изменение, возвращающее белок-переносчик к исходной конформации, в которой место связывания вновь обращено к цис-стороне.
Ключевым моментом в работе всех переносчиков является наличие высокого энергетического барьера, для преодоления которого соответствующие белки должны претерпеть конформационные изменения. Если для этого необходима энергия, то система может работать как активный переносчик (пример - Са2 + - насос, транспортирующий ионы Са2+ за счет энергии гидролиза АТР). Если для конформационного перехода необходимо, чтобы молекула переносимого вещества была связана с белком, т.е. стадия 4 отсутствует, то белок будет катализировать только обмен вещества через биослой, поскольку он не может изомеризоваться в "незагруженной" форме (пример - белок полосы 3 эритроцитов). Кинетическая теория переходного состояния имеет определенные ограничения, но ее применение упрощает решение многих сложных задач и позволяет единым образом подходить к рассмотрению различных транспортных механизмов.
Это интересно:
Радиальная скорость роста грибов на естественных субстратах
На рисунке 3 приведены зависимости радиальной скорости роста от времени у исследуемых грибов на различных природных целлюлозных материалах.
листья
камыш
кора
опилки
сено
Рис. 3. Радиальная скорость роста ...
Семейство сложноцветные
Сложноцветные — самое крупное семейство двудольных растений. В нем от 1150 до 1300 родов и более 20 000 видов. Сложноцветные встречаются почти везде, где вообще возможно существование высших растений,— от тундр до экватора, от морских поб ...
Жизненный цикл паразитов. Чередование поколений и феномен смены хозяев;
промежуточные и основные хозяева. Понятие о био- и геогельминтах. Примеры
Жизненный цикл – это совокупность всех стадий развития «от яйца до яйца», а при отсутствии яйца от любой стадии до ближайшей такой же. Основными биологическими моментами жизни всякого организма являются приспособления, обеспечивающие сохр ...

