Причины снижения продуктивности Азовского моряСтраница 1
К сожалению, огромная слава Азова уже в прошлом. За последнее время положение с рыбными запасами значительно ухудшилось. Море скудеет на глазах, в рыболовецких сетях все меньше крупной рыбы и все больше мелкой рыбешки: тюльки, хамсы, бычка. Со средины 50-х годов уловы непрерывно уменьшались и в начале 80-х составили 5-7 тыс. тонн. В настоящее время биопродуктивность моря снизилась в десятки раз. Пустеют старые рыбацкие поселки, а потомственные рыбаки вынуждены искать другую работу.
Каковы же причины беды, почему же резко падает продуктивность моря?
1.
После того, как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море (Дон и Кубань), резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно недополучает колоссальное количество – до 14 км3 воды, получая взамен около 5 куб.км. промышленных стоков. В результате соленость моря повысилась с 11‰ до 14,0 ‰.
2
. К отрицательным экологическим последствиям для Азовского моря привело развитие орошаемого земледелия в бассейне Дона и Кубани. Забор воды из этих крупных рек для орошения постепенно ведёт к увеличению испарения воды и уменьшению стока этих рек в Азовское море. В результате изменяется водный баланс моря и повышается его солёность. Азовское море – это солоноватоводный водоём, которому присущи соответствующие биоценозы*
. При повышении солёности многие компоненты этих биоценозов исчезнут. В частности, сильно сократится численность рыб, играющих важную роль в рыбном промысле, снизится и общая рыбопродуктивность.
3
. В связи с усилением засоления моря в азовских водах появились нежелательные гости с Черного моря – медузы и брюхоногий моллюск рапана. Они жадно поедают корм, необходимый для питания рыб, икру и личинки. Умирая, медузы и моллюски падают на дно и разлагаются с выделением ядовитых веществ. В результате образуются так называемые "мертвые зоны", из которых сначала уходят рачки, а затем и промысловые рыбы. Море постепенно теряет самоочистительную способность.
4.
Повышающаяся соленость воды изменяет температуру ее замерзания: так, на мелководьях при отсутствии ледяного покрова вода стала охлаждаться до дна, что приводит к гибели рыбы. Пресноводные рыбы не могут быстро адаптироваться*
к повышению солености и просто гибнут.
5.
На побережье Азовского моря в городе Геническе была построена птицефабрика (в 1998г. она была уже закрыта), жидкие органические вещества которой, в течение многих десятилетий по специальному рву сливались в море. Этот процесс "переудобрения" водоемов (эвтрофирование) происходит во всем мире и больше всего затрагивает внутренние водоемы, а также изолированные или полуизолированные моря или отдельные их районы, как в данной ситуации.
Органическое вещество в больших количествах поступает в море, где разлагается, потребляя при этом растворенный в воде кислород, и вызывает в зависимости от степени эвтрофирования дефицит этого жизненно важного газа, а то и полное его исчезновение.
6.
В начале 90-х годов в Геническом районе обнаружили массовое количество одного вида мелкой одноклеточной водоросли экзувиелла хорвата, вода в море все больше и больше содержала органические вещества. В 1993 году явление повторилось, но уже не в прибрежной части, а в центральной части Азовского моря. Были зарегистрированы снижения насыщенности воды кислородом на 50% и замечена непривычная окраска морской воды в коричнево-красный цвет, вызванные массовым развитием (цветением) этой одноклеточной водоросли. По подсчетам в 1 литре воды находилось более 107 миллионов клеток экзувиеллы. Это явление в точности происходило в Черном море и Мексиканском заливе. Массовое развитие этой водоросли одновременно приводило к гибели всех остальных водорослей из-за внутреннего расхода кислорода. В результате все подвижные существа стремились уйти из мест цветения экзувиеллы.
Это интересно:
Морфологические изменения в коре после зрительной
депривации
Морфологические последствия закрытия одного глаза наиболее хорошо были заметны в слое 4 первичной зрительной коры, где волокна из ЛКТ прерываются, образуя строго определенный паттерн ветвления. Изменения в колонках глазного доминирования, ...
Отличительные особенности строения свиного и бычьего цепня
1 Бычий цепень
(невооруженный): 2
Длина тела –12м, 3
На голове 4 присоски, 4
стробила состоит из 100-1000 члеников, 5
матка зрелого членика имеет до 35 отверстий с каждой стороны, 6
число яиц в ней до 100тыс, 7
вышедшие поодиночке ...
Органические вещества, входящие в состав клетки: углеводы, их классификация
и функции
Углеводы, или сахариды – органические вещества. У большинства углеводов число атомов водорода вдвое превышает количество атомов кислорода. Поэтому эти вещества и были названы углеводами. В животной клетке углеводы находятся в количествах, ...