Сезонные явления в жизни рыб семейства кефалевых

Материалы » Кефалевые Азово-Черноморского бассейна » Сезонные явления в жизни рыб семейства кефалевых

У рыб на протяжении года наблюдаются следующие сезонные явления: нерест, посленерестовый нагул и зимовка.

Во время нереста*

рыбы отыскивают места, где можно отложить икру и где имеются условия для развития потомства – нерестилища. Рыбы изменяют свою окраску – цвета становятся ярче. У некоторых видов появляются новообразования, характерные только для периода нереста.

Очень важным этапом во время нереста я считаю заботу о потомстве. Самки «заботливых» видов рыб меньше откладывают икры, но зато они проявляют заботу о своем будущем потомстве. Большинство же видов рыб не заботятся о своем потомстве и, отнерестившись, покидают икру на произвол судьбы. Много икринок погибает, поэтому рыбам, чтобы как-то компенсировать эту потерю, и приходится откладывать огромное их количество. К числу таких «нерадивых» родителей относятся все виды кефалевых, обитающих в Азово-черноморском бассейне. Хотя «Кубок первенства по плодовитости» самки кефалей и уступают рыбе – луне, всем известной своей наибольшей плодовитостью (до 300 млн. икринок) [7], но 7 млн. выметанных в толщу морской воды одной самкой пиленгаса – этот приплод был бы увесистым.

Инкубационный период (время от откладывания яйца до выхода личинки из него) икры рыб зависит от температуры воды. Развитие оплодотворенной икры большинства рыб нашей фауны, нерестятся весной и летом (кефалевые не являются исключением), длится от трех до восьми суток (у лобана: от двух до пяти суток). Зародыши развиваются за счет желтка, богатыми питательными веществами. На первых порах после выхода из оболочки икринки личинка живет за счет остатков желтка, а вскоре переходит к самостоятельному питанию. С начала личинки, как правило, питаются планктоном, а потом той пищей, что и взрослые особи. Личинки не имеют парных плавников. Личинки растут и превращаются в мальков, отличающихся от взрослых особей лишь небольшими размерами тела.

Нерест – очень важный, один из трудных, выматывающих рыб, периодов жизни. Наши азовские кефалевые рыбы: луфарь, лобан, остронос, сингиль, губач, головань нерестятся в Черном море, на их «исторической родине», хотя многие считают их «нашими» рыбами. Однако сведения о нересте кефали в Сиваше не подкреплены научными данными. Косячки мальков, которые встречаются в конце лета на прогретых солнцем отмелях Сиваша, пришли из Черного моря, где происходил нерест кефали. В определенной азовской воде икра кефали, которая для нормального развития должна находиться у поверхности пленки воды, тонет, и, попав в неблагоприятные условия, гибнет.

Таким образом, тип постэмбрионального развития*

у всех костных рыб, у кефалевых в частности, непрямой. Различают такие стадии непрямого развития кефалевых рыб: икринка → предличинка → личинка → малек[7].


Это интересно:

В.И. Вернадский о переходе биосферы в ноосферу
Обобщив результаты исследований в отрасли геологии, палеонтологии, биологии и других естественных наук, В.И. Вернадский пришел к выводу, что биосфера – это стойкая динамическая система, равновесие, которой установилось в основных своих че ...

Цитопатогенное действие
Характерное для РСВ цитопатогенное действие - это образование синцития. В синцитиях ядра клеток часто образуют агрегаты, окружающие центральную полость. Однако формирование синцития наблюдается далеко не всегда; характер ЦПД определяется ...

Ингибин
Ингибин является пептидом с молекулярной массой 23000 дальтон. У женщин гормон обнаруживается в фолликулярной жидкости, а у мужчин синтезируется в семенных канальцах яичек. Ингибин селективно ингибирует освобождение ФСГ из передней доли г ...