На основании проведенных исследований я могу сделать следующие выводы

:

1. В Азово-Черноморском бассейне обитают ценные виды рыб семейства кефалевых: луфарь, лобан, сингиль, остронос, пиленгас.

2. Азовское море до настоящего времени считается одним из самых богатых рыбой (на единицу площади, по количеству видов) морей мира.

3. В настоящее время констатировано снижение продуктивности Азовского моря и, в частности, уменьшение запасов ценных видов рыб, в т. ч. семейства кефалевых.

4. Причиной снижения продуктивности Азовского моря является человеческий фактор. По вине человека происходит перелов рыбы и сокращение нагульных площадей.

5. Пути восстановления продуктивности Азовского и Черного морей

6. Необходимо остановить „биоинтервенцию” моря, чтобы предотвратить экологическую катастрофу Азово-Черноморского бассейна.

7. Необходима единая государственная программа охраны вод*

Азовского и Черного морей.

Вот почему вопросы защиты Азовского моря сегодня должны решаться комплексно: и учеными, и производственниками, и проектировщиками и хозяйственниками. Принимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы вернуть ему былую славу самого рыбного моря в мире. Спасти Азовское море мы сможем только вместе, объединив свои усилия ради будущих поколений.


Это интересно:

Интеграция в стадах и стаях
У номадных групповых животных элементарной единицей популяции является отдельное стадо (стая). Формирование стад как целостных единиц полностью определяется врожденным стремлением находиться в контакте с другими особями своего вида. Это, ...

Терморегуляторные реакции. Испареие
Большая часть тепла отнимается от организма в условиях испарения воды с увлажненной поверхности тела. Испарение воды осуществляется у гомойотермных животных с кожи и со слизистых оболочек. При высокой температуре окружающей среды животные ...

Половое размножение. Развитие половых клеток (гаметогенез)
У более сложно организованных животных или исключительно, или, по крайней мере, преимущественно, практикуется половой способ размножения, хоть зачатки этой формы воспроизведения потомства, так сказать намек на него, встречаются и у низших ...