Введение
Учёные часто представляют некоторые события с помощью математических моделей. Когда та или иная модель удовлетворяет не только функции описания ситуации, но и объяснения оной, она становится успешной (работоспособной), а когда та же модель сводится к простому алгоритму, способному объяснить разнообразные явления, то модель можно назвать законом (законом природы). В синергетике (сложных системах) существует некоторое колличество основопологающих теорий. Например, теория бифуркаций, теория катастроф, степенные законы, теория самоорганизованной критичности, законы сохранения. А также она характеризуется такими ключевыми терминами как открытые системы, нелинейность, бифуркационность, эмерджентность, амбивалентность, критичность, самоорганизация и т.д.
Казалось бы, что законы, описывающие бедствия и катастрофы, должны с избытком содержаться в теории катастроф. Но это не так. Теория катастроф лишь описывает сам факт катастроф, дальнейшие сценарии развития событий. Что не является исчерпывающим ответом на вопросы «как» и «почему», интересующие современных учёных. Для ответа на эти вопросы были сформулированы степенные законы распределения.
Итак. О чём же говорит теория катастроф и чем она отличается от универсальных законов бедствий и катастроф? Чем бедствия отличаются от катастроф? И какова область применения всего вышеперечисленного? Изучением этих и других вопросов занимается довольно молодая наука – синергетика. С неё и начнём.
Это интересно:
Прорастание спор в капле субстрата
Результаты эксперимента по прорастанию спор исследуемых микромицетов на поверхности растительных субстратах представлены на рисунке 4.
листья
кора
камыш
опилки
сено
Рис. 4. Зависимость прорастания спор ми ...
Биологическая общность
гоминид. Морфологические признаки гоминизации.
• Прямохождение (бипедия или ортоградность).
• Приспособленная к тонкому манипулированию кисть с противопоставляющимся большим пальцем.
• Высокоразвитый относительно крупный мозг.
Все эти признаки составляют так называемую "гомини ...
Ферментативная обработка
Для ферментативной обработки ДНК, содержащейся в блок-вставке, необходимо предварительно инактивировать протеинкиназу К, оставшуюся после приготовления образца, и убрать диализом ЭДТА и детергенты. Протеиназа К весьма устойчивый фермент и ...