Надотряд Однопроходных (или яйцекладущих). Утконос
Это наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, несоединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа и др.). Развитие у них, так называемых, сумчатых костей также рассматривается как наследие пресмыкающихся.
Волосяной покров и млечные железы – это признаки характерные именно для млекопитающих. Ярким представителем семейства яйцекладущих является утконос. Это зверек с коричневым мехом. Длиной до 65 см, включая длину уплощенного хвоста, похожего на хвост бобра. Голова заканчивается утиным клювом, который на самом деле представляет собой просто морду в форме расширенного клюва, покрытую особого рода кожей, богатой нервами. Клюв утконоса осязательный орган, служащий также для добывания пищи. Утконос питается дважды утром и в вечерних сумерках. В пищу употребляет мелких водных животных. Он взмучивает клювом ил на дне водоема и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период размножения. Самка откладывает яйца в норе. Продолжительность насиживания может меняться, но не превышает 10 суток. До переселения человека в Австралию враги утконоса были немногочисленны. Изредка на него нападали лишь варан, питон и заплывающий в реки тюлень морской леопард. Завезенные колонистами кролики создали для него опасное положение. Рытьем нор кролики повсюду беспокоили утконоса, и во многих районах он исчез, уступив им территорию. Европейские поселенцы стали также преследовать утконоса ради его шкурки. Много зверьков попадало в ловушки, поставленные по берегам рек на кроликов, и в верши рыбаков.
Всюду, где люди уничтожали или беспокоили утконоса, уцелевшие зверьки уходили. Там же, где человек не докучал ему, утконос прекрасно переносил соседство с ним.
Чтобы обеспечить существование утконоса, некоторые государства создают системы заповедников и «убежищ».
Это интересно:
Потребность в жирах
Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ро ...
Культуральные свойства
Стафилококки – аэробы и факультативные анаэробы. Хорошо развиваются на обычных питательных средах при температуре от 10°С до 43°С (оптимум 30–37°С) при рН – 7,2–7,6. Рост возможен и в слабокислой среде. Стафилококки вызывают диффузное пом ...
Теоретические основы метода ДГГЭ
При постепенном повышении температуры или концентрации денатурирующего вещества происходит плавление двухцепочечной ДНК, и для каждого фрагмента параметры этого процесса различны. Внутри фрагмента имеются так называемые области плавления ...