Отряд Насекомоядные. Еж европейский

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Отряд Насекомоядные. Еж европейский

Для большинства видов отряда Насекомоядных характерны небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова с вытянутым в подвижный хоботок носом и густым бархатистым мехом (за исключением ежей). Этот отряд относят к одному из древнейших.

Ареал Насекомоядных занимает всю Африку, Евразию, Северную Америку и крайний север Южной Америки. В лесостепной части Украины из насекомоядных наиболее распространены ежи.

Европейский еж – это зверек с массой 700-800 грамм, длина тела от 20 до 30 см. Длина хвоста около 3 см. Уши относительно небольшие, иглы короткие, голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темно окрашенными волосами. Ежи особенно охотно поселяются в перелесках, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях. Летом еж не строит убежища. На время отдыха укрывается в любых укромных местах. При опасности сворачивается в плотный клубок и грозно пыхтит. В местах, где зима бывает холодной и продолжительной, этот зверек, видимо, устраивает глубокие зимовочные норы или занимает чужие.

Пищевой рацион ежа разнообразен. В нем преобладают насекомые из разных фаз развития. Среди поедаемых насекомых встречаются и виды, вредящие хозяйству. Таковы майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. Иногда еж может полакомиться более мелкими представителями мышей или птичьими яйцами. За лето еж отъедается и даже накапливает большие запасы жира.

В условиях умеренного и холодного климата на зиму впадает в глубокую спячку. Пробуждается ранней весной, когда в лесах ещё не сошел полностью снег. За время спячки сильно худеет, тело становится уплощенным с боков. В таком состоянии еж ненасытен, поиски корма становятся его главной заботой.

Вскоре после выхода из зимнего убежища у европейского ежа начинается брачная пора. Период беременности длится 49 суток. В году бывает лишь один приплод. Самка родит от 2 до 8 детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми с закрытым слуховым проходом, ярко розовой кожей и выступающими на ней бугорками. Молоком матери ежата питаются около месяца.


Это интересно:

Хранение вируса
Пневмовирусы следует хранить в интервале температур от -70°С до - 198°С. При - 20°С наступает достаточно быстрая потеря инфекционное™, и в таких условиях вирус нельзя хранить более 3 мес. Лиофилизация или добавление глицерина позволяют ув ...

Тематический гербарий злаки
Задание заключалось соборе тематического гербария «Злаки». Гербарий должен содержать следующие виды: тимофеевка луговая, ежа сборная, костер безостый, мятлик луговой, пырей ползучий (с корневищем) и все другие найденные злаки даже если их ...

Происхождение и важнейшие отряды птиц
Признаки сходства современных птиц и пресмыкающихся. Современные птицы и пресмыкающиеся имеют ряд признаков сходства: сухая кожа, чешуйчатый покров (у птиц на ногах), клоака, яйца богаты желтком и имеют пергаментообразные или известковые ...