Разница в старении мужчин и женщин
По мнению геронтологов на основании биологических процессов, протекающих в организме женщин, они стареют медленнее и живут дольше на 6 — 8 лет. У мужчин органические изменения в тканях наступают раньше на 6 — 8 лет, то есть, биологическое старение мужчин происходит раньше.
Жизнеспособность женщин, обусловленная ее продуктивной функцией, сохраняется в течение всей жизни. Ведь известно, что мальчиков всегда рождается больше, и в первые годы жизни и где-то до тридцатилетнего возраста сохраняется количественное преобладание мужчин, но уже к сорокалетнему возрасту численность обоих полов сравнивается, а затем растет число женщин.
Скорее всего, в этом повинна защитная функция женских половых гормонов — эстрогенов, имеющих некоторое антисклеротическое действие, и, конечно, адаптация организма женщины при деторождении.
Однако у женщин раньше заканчивается детородный период, нежели у мужчин, у женщин после наступления климакса быстрее развивается атеросклероз.
У мужчин гораздо дольше сохраняются репродуктивные функции, они дольше сохраняют внешний молодой облик. Но, при этом у них сильнее и быстрее протекают склеротические процессы и более высокий биологический возраст, продолжительность их жизни меньше, чем у женщин.
Это интересно:
Состав вещества биосферы
Если говорить о биосфере в целом, то биогеохимические циклы можно разделить на два основных типа: круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере или гидросфере (океан) и осадочный цикл с резервным фондом в земной коре.
Ра ...
Особенности внешнего вида семейства кошачьих
Кошачьи – это наиболее совершенный тип хищных. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной пропорциональности всех частей тела мы не встретим у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошек красива ...
Получение и использование сыворотки
Применяемые с лечебной целью специфические антитела выпускаются промышленностью в виде иммунных сывороток или активных в иммунном отношении фракций — иммуноглобулинов. Их готовят из крови людей (гомологичные) или животных (гетерологичные) ...