Растительные ткани
Тело высшего растения образовано клетками, которые отличаются друг от друга строением и функцией. Клетки, имеющие общее происхождение и выполняющие свойственную им функцию (или функции), образуют ткань.
Растительные ткани делят на образовательные,
или меристемы
(клетки способны делиться, благодаря этому органы растут), и постоянные
(клетки утратили способность к делению и выполняют иные функции).
Рост побега в длину, заложение и разрастание листьев, заложение пазушных почек осуществляются благодаря делению клеток верхушечной образовательной ткани (находится на верхушке побега) и вставочной (заключена между клетками постоянных тканей).
Рост корня в длину обеспечивается делением клеток на его верхушке (верхушечная меристема корня).
Верхушечную и вставочную меристемы называют первичными
(по происхождению), так как они первыми появляются при заложении нового вегетативного органа. Благодаря делению их клеток идет первичный рост побега и корня. Клетки, утратившие способность к делению, превращаются в клетки постоянных первичных тканей: покровные, проводящие, основные (среди последних запасающие, механические, ассимиляционные, или хлорофиллоносные, и др.).
Рост стебля и корня в толщину (вторичный рост) совершается на основе деления клеток вторичных образовательных тканей — камбия и пробкового камбия (в органах они обособляются несколько позднее первичных). Постоянные ткани, которые формируются из клеток, образовавшихся при делении камбия и пробкового камбия, называют вторичными
(по происхождению). Камбий дает начало вторичным проводящим тканям, а пробковый камбий — вторичной покровной ткани — пробке (перидерме).
Классификация тканей показана на схеме.
Это интересно:
Методы идентификации плесневых грибов
Культуральные признаки грибов описывают на плотных питательных средах в чашках Петри. При описании культуральных признаков грибов отмечают внешний вид колоний, текстуру колоний (бархатистая, шерстистая, шероховатая, войлочная), окраску ко ...
Медуница неясная
(Pulmonaria obscura Dumort.), семейство Бурачниковые (Buraginaceae)
В отличие от ветреницы лютиковой этот эфемероидвстречается в наших лиственных лесах все реже и реже. Причиной тому служит сведение лесов - мест произрастания этого расте ...
Класс многощетинковые кольчецы (polychaeta)
Полихеты названы так потому, что параподии у них включают пучки многочисленных щетинок. Всего насчитывается 6 тыс. полихет. Полихеты – типичные морские животные и очень редко встречаются в пресной воде.
Распространение и среда обитания. ...