Растительные ткани
Тело высшего растения образовано клетками, которые отличаются друг от друга строением и функцией. Клетки, имеющие общее происхождение и выполняющие свойственную им функцию (или функции), образуют ткань.
Растительные ткани делят на образовательные,
или меристемы
(клетки способны делиться, благодаря этому органы растут), и постоянные
(клетки утратили способность к делению и выполняют иные функции).
Рост побега в длину, заложение и разрастание листьев, заложение пазушных почек осуществляются благодаря делению клеток верхушечной образовательной ткани (находится на верхушке побега) и вставочной (заключена между клетками постоянных тканей).
Рост корня в длину обеспечивается делением клеток на его верхушке (верхушечная меристема корня).
Верхушечную и вставочную меристемы называют первичными
(по происхождению), так как они первыми появляются при заложении нового вегетативного органа. Благодаря делению их клеток идет первичный рост побега и корня. Клетки, утратившие способность к делению, превращаются в клетки постоянных первичных тканей: покровные, проводящие, основные (среди последних запасающие, механические, ассимиляционные, или хлорофиллоносные, и др.).
Рост стебля и корня в толщину (вторичный рост) совершается на основе деления клеток вторичных образовательных тканей — камбия и пробкового камбия (в органах они обособляются несколько позднее первичных). Постоянные ткани, которые формируются из клеток, образовавшихся при делении камбия и пробкового камбия, называют вторичными
(по происхождению). Камбий дает начало вторичным проводящим тканям, а пробковый камбий — вторичной покровной ткани — пробке (перидерме).
Классификация тканей показана на схеме.
Это интересно:
Модификационная изменчивость. Норма реакции детерминированных признаков
фенокопии. Роль наследственности и среды в развитии, обучении и воспитании
человека. Примеры
Модификациями называют изменения фенотипа, вызванные влиянием окружающей среды и не связанные с изменениями генотипа. При этом возникшее конкретное модифицированное изменение признака не наследуется, но диапазон такой изменчивости, или но ...
Исторический очерк. Происхождение медицинских
знаний
Со времен Древнего Рима умершим от отравления считался всякий, чье тело имело синевато-черный оттенок или было покрыто пятнами. Иногда считалось достаточным и того, что оно "плохо" пахло. Верили, что отравленное сердце не горит. ...
A. anamensis
Таксономический статус не ясен. Найдена большая берцовая кость. Предположительно, двуногая форма. Возраст – 4.2-3.8(3.5) млн лет. Это самый ранний их представителей австралопитеков.
Родоначальником массивных австалопитеков восточной Афри ...