Прорастание спор в капле субстрата

Результаты эксперимента по прорастанию спор исследуемых микромицетов на поверхности растительных субстратах представлены на рисунке 4.

листья

кора

камыш

опилки

сено

Рис. 4. Зависимость прорастания спор микромицетов от времени на природных целлюлозных гидролизатах.

Из рисунка 4 видно, что на всех субстратах с увеличением времени экспозиции заметно возрастает процент прорастания спор. На гидролизате листьев все грибы растут примерно с одинаковой скоростью, к 15-м суткам достигая 80 % прорастания от общего количества спор.

На гидролизате коры на 15-е сутки наблюдения видно, что хорошо прорастают (80 %) почти все культуры, за исключением A. fumigatus (около 70%) и Trichoderma sp. (около 60%).

Наибольший процент прорастания (85 %) на гидролизате камыша наблюдается у A. fumigatus. Остальные микромицеты растут примерно с одинаковой скоростью, к 15-м суткам процент прорастания находится в пределах 70-80 %.

На гидролизате опилок у Cladosporium sp. выявляется наибольший процент прорастания (более 80 %). У Alternaria sp. и Verticillium sp. процент прорастания не достигает 70 %. Остальные культуры прорастают в пределах 70 – 80 % от общего количества.

На протяжении всей экспозиции высокий процент прорастания на гидролизате сена проявляют A. fumigatus, A. flavus (более 70 %) и Verticillium sp. (около 70 %). Остальные микромицеты растут примерно с одинаковой скоростью, и к 15-м суткам наблюдения достигая 60 % прорастания.

При учитывании длин проростков, обнаружились следующие особенности роста микромицетов: наибольшие длины проростков A. fumigatus обнаружены на гидролизатах камыша, листьев; A. flavus, Trichoderma sp. – на коре и листьях; Cladosporium sp., Verticillium sp. – на опилках, коре и листьях; Alternaria sp. – на листьях; Penicillium sp. – на гидролизате коры.


Это интересно:

Мотивационная природа игры
Факторы, контролирующие игровое поведение, далеко не ясны и, несомненно, весьма сложны. Авторы ранних теорий игры животных высказали ряд гипотез о лежащей в ее основе мотивации. Одна из наиболее известных, как уже упоминалось выше, принад ...

Сканирующая электронная микроскопия
Для подготовки клеток к сканирующей электронной микроскопии применяют следующий метод. 1. Клетки, образующие неплотный монослой на покровных стеклах, фиксируют 1-2 ч 2,5% -ным раствором глутарового альдегида в фосфатном буфере. 2. Стекл ...

Лес …
Это деревья (крупн. мн. раст. с твердым стеблем, ветвями и корнями. Живут 100-150 лет. Высота 7 и более 20 м), кустарники (мн древ раст, ветвящиеся на поверхн. земли. Высота 2-5 м. Живут 10-30 лет), кустарнички (низкоросл мн. раст. с ветв ...