Создание высокоточного математического метода для выявления скрытых ритмов из зашумленных массивов биологических и гелиогеофизических данных
Кризис современной гелиобиологии (как в России, так и за рубежом) может быть преодолен благодаря эффективному математическому методу выявления полного набора ритмов и их параметров (особенно фаз) в практике биоритмологии. Такой метод разрабатывался в СССР, а затем и в России параллельно с развитием вычислительной техники начиная с 1976 года. Совершенствовались алгоритм и программа расчетов, позволяющих в единой процедуре выявлять некратные друг другу ритмы, характеризующиеся такими параметрами, как длина периода, фаза и амплитуда. За 20 лет работы было выявлено множество разночастотных биоритмов крови людей и животных, а также солнечных, лунных, геофизических и метеорологических ритмов. Метод обсуждался на специальных семинарах в Институте прикладной математики им. Келдыша РАН, в Институте кибернетики им. Глушкова УАН, на математическом факультете МГУ им. Ломоносова и был единодушно одобрен и рекомендован к публикации в центральных научных журналах.
Однако проблемные и экспертные советы по хронобиологии игнорировали эти рекомендации, метод до сих пор не изучается. Им эффективно воспользовался лишь Институт химической физики РАН в Черноголовке, где много лет исследуются ритмы ферментов лимфоцитов в норме и при концерогенезе.
Это интересно:
Программа фенологических наблюдений над древесными растениями (сокращенный
вариант). Растения на ювенильном этапе онтогенеза
Развитие подсемядольной части растения: появление всходов (С); распускание семядолей (С2).
Развитие надсемядольной части растения: распускание (раскрывание) зародышевой почки (Пп1), распускание ювенильных листьев (Лп1); начало и окончани ...
Отношение человека к кошке в разных странах мира
Египтяне считали , что кошка - священное животное. За ее убийство грозило суровое наказание вплоть до смертельной казни. Если кошка умирала, в семье объявляли траур. Вывозить этих милых зверьков за пределы Египта строжайше запрещалось.
Ф ...
Радиальная скорость грибов на модельных субстратах
В таблице приложения и на рисунках 1–2 приведены зависимости радиальной скорости роста от времени у изученных грибов на модельных источниках углерода.
лактоза
ксилоза
арабиноза
галактоза
мальтоза
Рис. 1. ...