Виды внутри рода Ноmo

Материалы » Происхождение Homo sapiens » Виды внутри рода Ноmo

Название рода людей, рода "человек". Этот род относится к семейству гоминид отряда приматов.

В эволюционной истории человечества выделяют несколько видов внутри рода Homo. Самый древний из них — человек умелый, или Homo habilis. К нему близок и мало от него отличается так называемый ру-дольфский человек, Homo rudolfensis, череп которого был найден в Кении в 1972 г. в районе оз. Рудольфа (ныне оз. Туркана). Древность этих видов от 2,4 до 1,9 млн. лет. Объем черепа составлял 650 — 750 см3. Предполагается, что эти первые люди были творцами орудий древнейшей на Земле олдувайской культуры.

Следующие два вида также очень близки. Это вид азиатских древнейших людей, Homo erectus, и его африканский вариант, Homo ergaster.

Недавно выделен еще один вид — гейдельбергский человек, Homo heidelbergensis, более поздний, чем древнейшие люди Homo erectus и Homo ergaster.

Испанские антропологи для своих находок в Атапу-эрка выделяют вид человека предкового, Homo ante-cessor, который, очевидно, вполне можно включить в вид гейдельбергского человека.

Далее следует вид неандертальцев, Homo neander-thalensis, и вид современного человека, или человека разумного, Homo sapiens. Оба эти вида представляют человечество периода позднего плейстоцена. Иногда, соглашаясь с тем, что и неандертальцы были вполне разумны, термин "sapiens" добавляют к видовому названию неандертальцев, и тогда оно выглядит так: человек разумный неандертальский, Homo sapiens nean-derthalensis. Бывает, что толерантность в отношении наших предков у антропологов заходит еще дальше, и термином "sapiens" награждают даже питекантропов, но это все же исключение из правила.

Чтобы подчеркнуть специфику современного человека, к его названию добавляется еще одно "sapiens", и в итоге получается не очень скромное "человек разумный разумнейший", Homo sapiens sapiens.


Это интересно:

Класс хамесифонофициевые – chamaes1phonophyceae
Сюда относятся эпифитные одноклеточные водоросли, дифференцированные на вершину и основание, которым они прикрепляются к субстрату, а также нитчатые формы, сложенные из изолированных толстостенных клеток. Размножение – посредством эндоспо ...

Эффект группы
Многие виды животных, как уже отмечалось, нормально развиваются только тогда, когда объединяются в довольно большие группы. Например, бакланы (Phalacrocarax bougainvillei) могут существовать в колонии, которая насчитывает не менее 10000 о ...

Свет и электромагнитное излучение
Спектр электромагнитного излучения весьма широк — он простирается от компонентов космических лучей до радиоволн. Видимый свет занимает узкую полосу в средней области спектра. Во Вселенной существуют два вида равномерно рассеянного излучен ...