Введение
Чем бы мы ни занимались, наша нервная система незримо участвует в каждом нашем действии. Это - самая сложная и важнейшая сеть управления и связи в организме человека.
Нервная система крайне важна для зрения и слуха, ощущения боли и удовольствия, двигательного контроля, регулирования таких функций организма как пищеварение и дыхание, а также для развития мышления, речи, памяти и навыков принятия решения.
«Рабочими элементами» нервной системы являются миллионы взаимосвязанных клеток - нейронов, выполняющих ту же функцию, что и провода в сложной электрической машине. Нейроны принимают сигналы в одной части нервной системы и передают их в другую ее часть, где эти сигналы могут поступить на другие нейроны или вызвать какое-либо действие, например, сокращение мышечных волокон.
Нейроны - очень хрупкие клетки, которые легко могут быть повреждены или уничтожены в результате травмы, инфекции, давления, химического воздействия или недостатка кислорода. Более того, так как разрушенные нейроны не восстанавливаются, такие нарушения чреваты серьезными последствиями. Нервная система - центральная нервная система (ЦНС) - состоит из спинного мозга. Вторая - периферическая нервная система (ПНС) - включает все нервные ткани за пределами центральной нервной системы. И периферическая, и центральная нервные системы состоят из ряда компонентов, У периферической нервной системы два отдела: внешняя и внутренняя - вегетативная нервная система.
Соматическая система играет двойную роль. Во-первых, она собирает информацию от органов чувств и посылает ее в центральную нервную систему. Во-вторых, она передает сигналы от центральной нервной системы скелетным мышцам в ответ на полученную информацию, осознанные и неосознанные действия.
Это интересно:
Гемадсорбция
Адсорбция эритроцитов на клетках, зараженных РСВ, не описана. Негативные результаты получены с эритроцитами африканской зеленой мартышки, шимпанзе, обезьяны гелады, морской свинки, крысы, хомячка, мыши, утки, гуся, голубя, курицы и цыплен ...
Усатая ночница.
Семейство:
Обыкновенные летучие мыши.
Статус
– редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории.
Распространение.
Неравномерно распределена по территории области. Отмечалась в Воронежском за ...
Расизм и его социальные корни. Прогрессивная
общественность в борьбе против расизма.
Расизм находит себе особенно благодатную почву в среде американских и английских полигенистов, которые пытаются обосновать законность торговли неграми, мнимыми аргументами в пользу “теории” близости темнокожих рас к животным. Наиболее при ...