Заключение
Таким образом, комплекс сигнальных структур и поведенческих реакций, в ходе которых они демонстрируются, образует специфическую для каждого вида сигнальную систему.
У изученных видов рыб число специфических сигналов видового кода колеблется от 10 до 26, у птиц - от 14 до 28, у млекопитающих - от 10 до 37. Явления, подобные ритуализации, могут складываться и в эволюции межвидового общения.
В качестве защиты от хищников, разыскивающих добычу по запаху, у видов-жертв вырабатываются отпугивающие запахи и несъедобность тканей, а для защиты от хищников, пользующихся при охоте зрением, - отпугивающая окраска (Покровительственная окраска и форма).
Если бы человек научился общению с животными, это принесло бы немало пользы: например, мы могли бы получать от дельфинов и китов информацию о жизни моря, недоступную или по крайней мере труднодоступную для человека.
Изучив коммуникативные системы животных, человек сможет лучше подражать зрительным и звуковым сигналам птиц и млекопитающих. Такое подражание уже принесло пользу, позволяя приманивать изучаемых животных в их естественных местообитаниях, а также отпугивать вредителей. записанные на пленку крики тревоги воспроизводят через громкоговорители для отпугивания скворцов, чаек, ворон, грачей и других птиц, повреждающих посадки и посевы, а синтезированные половые аттрактанты насекомых применяют для заманивания насекомых в ловушки. исследования строения «уха», расположенного на передних ногах кузнечика, позволили усовершенствовать конструкцию микрофона.
[1] Ветров А.А. Семиотика и ее основные проблемы.-М.: Издательство политической литературы, 1968-218 с.
[2] Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека: Основы когнитивной этиологии.-М.: Академкнига, 2005-518 с.
[3] Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этиологии и генетики поведения. –М., Прогресс, 2003-312 с.
[4] Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии/Под ред. Мешковой Н.Н., Федорович Е.Ю.-М.: Московский психолого-социальный институт, 2005-375 с.
[5] Резникова Ж.И. Структура сообществ и коммуникация животных.-Новосибирск, 1997-316 с.
[6] Биология: Учебник для вузов/ под ред. В.Н.Ярыгина. М: Высш.Школа, 2000.-322 с.
[7] Эндрюс Т. Язык животных. –М.: Крон-Пресс, 2000-607 с.
[8] Маклеод Б. Поведение животных.-М.: Аст, Астрель, 2002-32 с.
[9] Фабри К.Э Основы зоопсихологии. –М.: Аст, 2003-464 с.
[10] Зорина З.А., Полетаева И.И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных.-М.: Аспект-пресс, 2007-320 с.
Это интересно:
Деление клетки
В отдельных частях тела растительного организма находятся группы клеток, которые способны делиться. Благодаря этому увеличивается число клеток, они растут, вследствие чего растет весь организм. Рост в течение всей жизни — отличительная ос ...
Черты приспособленности к среде обитания
Окрас: осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться ...
Описание вида Mustela nivalis и видовая структура
Ласка самый мелкий представитель куньих и вообще хищных млекопитающих. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем около 20 см, масса – 70 - 105 г, самки на треть мельче.
Тело у нее очень вытянутое, тонкое, с короткими ногами, воору ...