А началось все со страсти к астрономии: уже в девять лет Саша погружается в эту науку, мгновенно проглатывает все доступные по теме книги. В 1913 году семья Чижевских переезжает в Калугу, где благосклонная судьба сводит 16-летнего юношу с К. Э. Циолковским. Константин Эдуардович фактически стал крестным отцом Чижевского в науке, благословив его поиски влияния Солнца на Землю, людей, природу. Еще тогда Циолковский предрек: «Было бы совершенно непонятно, если бы такого действия не существовало. Такое влияние, конечно, существует и спрятано в любых статистических данных, охватывающих десятилетия и столетия. Вам придется зарыться в статистику».

В 1935 году Чижевский обнаруживает явление предварительной реакции бактерий на возмущение солнечно-земных связей (так называемый эффект Чижевского - Вельховера), позволяющее прогнозировать солнечные бури, опасные для человека как на Земле, так и в космосе. Возможно, это обстоятельство до поры служило ему «охранной грамотой». А причин для опасения было хоть отбавляй. Чего стоил один только интерес к «Исследованию периодичности всемирно-исторического процесса» - так называлась докторская диссертация Чижевского, защищенная в первые годы советской власти. Идеи молодого ученого в корне расходились с господствовавшей идеологией.

Например: «Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него, мы никогда бы не обнаружили в нем закономерных коле*аний *олее или менее точного периода и их одновременности на всей территории планеты». И дальше: « .поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы к действию и способствуя внушению». Сказано это было в эпоху, когда единственной движущей силой народных масс считались классовые противоречия.

Подобных вольностей Чижевскому не простили. Даже международный авторитет ученого не спас от репрессий, и в 1942 году его арестовали; 15 лет провел он в лагерях и ссылках. Этот тяжелый этап жизни стал проверкой Александра Леонидовича на верность самому себе, своему «внутреннему человеку». Солагерники Чижевского вспоминали такой эпизод: заключенные должны были носить на коленях, на фуражке и на спине нашитые номера. Александр Леонидович категорически отказался выполнять это требование как унижающее человеческое достоинство. Карцер, избиения тюремщиками не смогли заставить его изменить свою точку зрения. В конце концов лагерное начальство оставило Чижевского в покое.

Находясь под надзором в Караганде и Челябинске, он работал в медицинских учреждениях, стремясь оставаться полезным Родине, так жестоко сошедшейся с ним . Но вернемся к истории. Чижевскому принадлежит гениальная догадка о том, что Солнце задает ритм историческим (и не только историческим) процессам на Земле. Он писал: «Более или менее длительные исторические события, продолжающиеся в течение нескольких лет и получающие решительное проявление в эпоху максимума солнце деятельности, а также сопутствующая этим событиям эволюция идеологий, массовых настроений и пр. протекают по всеобщему историческому циклу, претерпевая следующие ясно обнаруживаемые этапы:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на окружающую среду
В процессе развития общества меняются характер и масштабы воздействия человека на природу. С возникновением оседлого сельского хозяйства в начале неолита (3—8-е тысячелетия до н. э.) воздействие человека на биосферу по сравнению с кочевым ...

Теоретическая анатомия периферической нервной системы.
Общая характеристика черепных нервов и их функциональное значение. Черты сходства и различия черепных и спинномозговых нервов. Чувствительные двигательные и смешанные по функции нервы. Принцип выхода черепных нервов из мозга и из черепа. ...

Древнейшие предки человека.
Ученые выделяют три стадии антропогенеза: 1. Антропоидные предки человека. 2. Архантропы и палеоантропы (древнейшие и древние люди). 3. Люди современного морфологического типа. ...