История формирования сообществ живых организмов
Вся суша подразделяется на крупные области, называемые материками или континентами: Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду. Растительный и животный мир континентов сильно различается. Известно несколько факторов, обусловливающих несходство растительного и животного населения в тех или иных областях земного шара.
Первый из них - геологическая история материков. Сотни миллионов лет назад континентов не было и суша представляла собой единый массив. Около 200 млн. лет назад, в триасовый период мезозойской эры, этот единый суперматерик раскололся и часть его двинулась на юг. Эта часть включала будущие Антарктиду, Австралию, Индию, Африку и Южную Америку. Продолжающиеся подвижки и разломы земной коры на протяжении юрского и мелового периодов привели к выделению отдельных континентов. Северная Америка и Евразия составляли единый материк. Такое расположение континентов сложилось к началу кайнозойской эры, т.е. около 60 млн. лет назад. Изоляция материков не могла не отразиться на ходе дальнейшей эволюции животных и растений. В то же время фауна и флора Евразии и Северной Америки очень сходны. Это объясняется тем, что Берингов пролив на месте перешейка возник сравнительно недавно.
Второй фактор - различие климатических условий в широтном направлении. К числу важнейших показателей, характеризующих климатические условия в данной местности, относятся температурные. Другим важным показателем служит годовое количество осадков. В зависимости от количества солнечной энергии, падающей на единицу земной поверхности, и, следовательно, температурных условий, а также от количества осадков формируются специфические сообщества растений и животных.
В высоких широтах расстилается тундра. В этой климатической зоне флора представлена лишайниками, мхами, осоками, карликовыми деревьями, кустарничками, некоторыми водорослями. Фауна бедна и включает в себя небольшое количество видов насекомых, птиц, из млекопитающих - оленей, овцебыков, росомах, песцов, леммингов. Млекопитающие и птицы появляются здесь главным образом летом вследствие сезонных миграций. В среднем в высоких широтах на 100 км2 обнаруживается около 20 видов организмов, южнее, в лесотундре – 70-80 видов.
К югу от тундры располагается тайга, где хвойные (ель обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская) занимают огромные территории. В тайге обитает 400-500 видов на 100 км2. При более высокой среднегодовой температуре и большем количестве осадков развиваются леса умеренной зоны. Биоценозы этой зоны включают 600-700 видов растений и животных.
При уменьшении годового количества осадков и повышении летних температур возникает степь умеренной зоны. Основные компоненты ее флоры - злаки, фауна представлена в основном грызунами и копытными. Всего около 800-900 видов на 100 км2.
Повышение среднегодовой температуры и значительное уменьшение количества осадков приводят к появлению пустыни. В районе экватора в условиях высоких среднегодовых температур и очень большом количестве осадков (в пределах 200-400 см в год) развиваются тропические леса, характеризующиеся наибольшим видовым разнообразием и самыми высокими показателями образования биомассы.
Третий фактор - изоляция. Это относится главным образом к островным популяциям. Острова заселяются видами, способными преодолеть морские просторы и зачастую попадающими туда случай но. Поэтому видовой состав
Живые организмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Основные отношения между организмами - пищевые. По типу питания живые существа делятся на две группы: автотрофы, использующие в качестве пищи неорганические соединения (зеленые растения и некоторые виды бактерий), и гетеротрофы, нуждающиеся в пище органического происхождения (большинство бактерий, грибы и все животные).
Это интересно:
Опорно-двигательная система
Скелет птиц отличается прочностью и легкостью. Прочность достигается за счет балочного типа структуры и трубчатости костей. Легкость обусловлена пневматичностью костей, редукцией костного мозга. Масса скелета составляет 4-18% от массы тел ...
Законы распределения вероятностей
Чтобы описать практически все природные явления, как правило, используются функции распределения. Функция распределения это такая функция, которая оперирует числовыми значениями вероятностей. Функции распределения делятся на гауссовые и н ...
Особенности строения и биологии печёночного сосальщика
Форма листовидная; наличие присосок и крючков; длина до 5 см; ширина до 15 мм; на переднем конце его небольшой выступ с ротовой присоской; на брюшной стороне тела брюшная присоска; поверхность передней части тела покрыта небольшими шипика ...