Условия гибернации
Животных содержали в индивидуальных ячейках, снабжённых термодатчиком, в условиях естественного освещения при свободном доступе к воде и пище.
В середине октября сусликов переносили в специальное помещение, где они впадали в спячку при температуре воздуха 4°С и находились там до полного пробуждения (середина апреля). Опыты проведены на 7 группах сусликов, взятых в разные фазы гибернационного цикла и на разных стадиях снижения и повышения температуры тела:
1 группа (n=8) – бодрствующие активные в летний период (июнь) животные, контроль;
2 группа (n=7) – животные, входящие в спячку осенью при температуре тела +36 ˚С ;
3 группа (n=7) – животные, входящие в спячку осенью при температуре тела +10 ˚С ;
4 группа (n=10) – спящие животные (январь),середина баута;
5 группа (n=4) – спонтанно пробудившиеся животные, межбаутное бодрствование;
6 группа (n=10) – животные, пробудившиеся весной при температуре тела +25 ˚С;
7 группа (n=5) –
животные, пробудившиеся весной при температуре тела +10 ˚С.
Моделирование состояния зимней спячки у сусликов осуществляли сотрудники института Биофизики клетки РАН (Пущино-на-Оке).
Это интересно:
Источники обсеменения продуктов стафилококками
Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками.
Органолептические свойства продуктов, в котор ...
Теория катастроф
Быть может, удастся доказать неизбежность некоторых катастроф, например, болезней или смерти. Познание не обязательно будет обещанием успеха или выживания: оно может вести также к уверенности в нашем поражении, в нашем конце.
РЕНЕ ТОМ
П ...
Вывод
Все приспособления, сколь бы совершенны они ни были, носят относительный характер. Понятно, что развитие способности к полету не очень хорошо совмещается с возможностью быстро бегать. Поэтому птицы, обладающие наилучшими способностями к п ...