Свойства витаминов
Страница 1

Материалы » Роль витаминов в питании » Свойства витаминов

Витамин А.

Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы.

Где найти?

В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

Витамин С.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

Где найти?

Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Витамин

D

.

Участвует в формировании костей и мышц.

Где найти?

В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Витамин Е.

Помогает бороться со старением клеток.

Где найти?

В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Витамин К.

Позволяет избегать кровотечение.

Где находится?

В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В.

Существует 8 витаминов этой группы:

-В1.

Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

-В2.

Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

-В3.

В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.

-В5.

Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

-В6.

Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

-В8.

Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.

-В9.

Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

-В12.

Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %

Наименование

продукта

А

В1

В2

С

РР

Мука, крупы, бобовые

-

40

30

-

30

Масло сливочное

20

-

-

-

15

Масло топленое

30

-

-

-

-

Молоко

20

20

15

50

15

Сливки, сметана, творог

20

20

15

-

15

Яйца

30

20

15

-

15

Мясо животных и птиц

30

40

30

-

30

Печень, почки, сердце, язык

40

40

30

-

30

Рыба

-

30

25

-

25

Фрукты и ягоды (в среднем)

30

20

15

60-70

15

Овощи (в среднем)

40-50

30

20

60-75

20

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Радиоиммунопреципитация
Радиоиммунопреципитация проводится стандартным методом, описанным, например, Ферни и Герином и Уордом и др. Для РСВ применяют следующую методику. 1. "Монослойные культуры клеток в чашках Петри диаметром 50 мм заражают РСВ с множеств ...

Преодоление одиночества. Одиночество
Живущих одиноко пожилых людей сравнительно немного, меньше чем один на шестерых. Среди них женщин в три раза больше, чем мужчин. Такова ситуация и в Польше, и во многих других странах, и объясняется она ранней смертностью мужчин. По имеющ ...

Общие понятия, основные вехи биотехнологии
Биотехнология возникла на стыке микробиологии, биохимии и биофизики, генетики и цитологии, биоорганической химии и молекулярной биологии, иммунологии и молекулярной генетики. Методы биотехнологии могут применяться на следующих уровнях: мо ...