ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ КОЛЮЧИЙ ЗВЕРЁК с острой мордочкой часто встречается в европейских лесах, где густой подлесок позволяет ему скрываться от врагов. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как переродившуюся шерсть. Иглы покрывают всё тело, кроме морды, головы и живота. Как и шерсть другим животным, они могут встать дыбом и в этом случае служат надёжной защитой от нападения. Ёж - насекомоядное животное, но иногда питается и растительной пищей, в частности ягодами, плодами, желудями, листьями салата, а также грибами. Обычно у ежихи рождаются пять детёнышей.
Клубок
Ёж может свернуться клубком, защищая таким образом те части тела, на которых нет игл.
Следы
После зимней спячки ёж просыпается и выходит из норы в поисках пищи, оставляя на последнем снегу. Они представляют для нас интерес – по следам можно понять поведение и привычки ежа.
Яды
Ежи, как правило, малочувствительны к ядам, По это этой причине они часто нападают на гадюк и убивают их. К тому же гадюки практически не могут прокусить кожу ежа из-за колючек.
Ночной охотник
С наступлением темноты ёж вылезает из норы и обходит свои охотничьи угодья в поисках улиток, насекомых, сороконожек и прочих мелких животных. Ест он также пчёл, шмелей и скорпионов, не боясь их укусов. Пищу ищет тщательно, смотрит под каждый листок, переворачивает любую ветку. Самка водит с собою малышей, чтобы научить их искать пищу.
Ежата
Самка строит из листьев просторное гнездо на земле в укромном месте. После рождения ежат она проводит с ними только один день, а на второй выходит на поиски пищи, чтобы детёнышам хватало молока.
Это интересно:
Основные функции крови
в организме рыб
Кровь - это жидкая подвижная ткань, циркулирующая в кровеносных сосудах и важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции:
- питательную (трофическую) - при движении крови происходит перенос ...
Саркодовые. Отряд амёбы (строение, размножение, практическое значение)
Низшие, наиболее просто устроенные корненожки, лишённые скелета. Большинство амёб – обитатели пресноводных водоёмов. Некоторые виду живут в море, а так же в почве. Небольшое число – паразиты. Размеры амёб различны: от 10-15 мкт до 2-3 мм. ...
Определение способности плесневых грибов использовать различные
источники углерода. Определение радиальной скорости роста на твердой среде
Микромицеты характеризуются неодинаковой способностью использовать различные соединения углерода для конструктивного и энергетического метаболизма. Чтобы выяснить возможность роста гриба за счет тех или иных углеродсодержащих веществ, их ...