Введение

Пернатые Крыма, насчитывающие 300 видов птиц, отнесены учеными к 19 отрядам. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся.

Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы. Они составляют примерно 60% всего пернатого населения. На долю пролетных приходится 30% и только 10% (17 видов) — зимующих.

Пернатых, "прописанных" только к горным местообитаниям, в Крыму не очень много. Это черный гриф, белоголовый сип, стервятник. Очень любят селиться в скалах "птицы высокого полета" — белобрюхие стрижи. Из куриных в горах живут кроткие красивые кеклики, серые куропатки, изредка встречаются акклиматизированные фазаны, пестрый скаловый дрозд, горная овсянка и горная трясогузка.

Большой отряд птиц обитает на плоскогорьях первой гряды крымских гор — яйлах. Здесь Вы встретите обыкновенную каменку, полевого конька, коноплянку, полевых жаворонков, местами — серых куропаток, а из хищников — балобанов, белоголовых сипов, филинов. На границах яйл с лесом обитают сарычи, лесные коньки, дрозды-дерябы и вороны.

Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей здесь 16 видев да гнездятся летом более 30. Одна часть из них кормится на месте, в лесных угодьях, оздоровляя места своего жительства (зяблики, лесные коньки, синицы, мухоловки, кукушки, славки, горихвостки), другая — вылетает на кормежку на прилегающих к лесу сельхозугодья (грачи, скворцы, сизоворонки, горлицы, пустельги, кобчики).

Степная часть Крыма заселена выходцами из украинских степей. Птиц-степняков, несмотря на то, что степи в прошлом в Крыму занимали обширные пространства, не очень много, и часть из них на грани исчезновения. Особенно это касается таких целинников, как стрепет, похожий на ласточку кулик-тиркуша и любящий ночные бдения кулик-авдотка. Круглогодично живут в степи лишь четыре вида жаворонков (полевой, малый, хохлатый, степной), дрофы, иногда перепела и остающиеся на зимовку в теплые годы стрепеты. Все они никогда не садящиеся на деревья птицы-наземники. Часть из этих птиц жмется к различным водоемам, кормится там, спасается от врагов и частично гнездится (кулики-шилоклювки, ходулочники, зуйки). По берегам озер и Сиваша, среди камышей и полыни, встречаются цапли, малая н большая выпи, камышовки, водяные курочки, погоныши.

Цель работы - изучить эколого-систематическая характеристика охотничье- промысловых видов птиц Крыма.

Задачи в работе:

1.Дать общую характеристику класса птиц (aves);

2.Проанализировать эколого-семантическую характеристику промысловых птиц Крыма;

3.Выяснить проблемы охраны промысловых птиц Крыма.


Это интересно:

Нарушения гомеостаза, вызванные гипоксией и механизмы его восстановления
Известно, что при гипоксии недостаток кислорода приводит к восстановлению переносчиков дыхательной цепи [1]. Восстановление переносчиков I и III комплексов цепи, приводит к увеличению образования АФК, которые активируют свободнорадикальны ...

Что такое орбита планеты? Могут ли планеты столк­нуться при своем движении вокруг Солнца? В чем суть законов Кеплера? На каком среднем расстоянии от Солнца находится планета Меркурий, если ее период
Орбиты планет – пути в пространстве, по которым планеты обращаются вокруг Солнца; их формы близки к круговым а плоскости близки к плоскости эклиптики за исключением мало массивных тел (Меркурий, Плутон, астероиды). Так как каждая планета ...

Нефелометрия. Принцип метода
Раствор антигена смешивают с соответствующей моноспецифической антисывороткой и смесь инкубируют. При этом образуются иммунные агрегаты, способные рассеивать проходящий свет. Интенсивность рассеивания или поглощения проходящего света прям ...