Культивирование съедобных грибов на жидких средах

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Культивирование съедобных грибов на жидких средах

Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов, включающий выращивание посевного мицелия на зерновой питательной среде с добавлением селената натрия, который вносят в качестве стимулятора роста. Данный способ предусматривает выращивание мицелия и плодовых тел на одной и той же питательной среде, обеспечивая тем самым сокращение сроков появления плодовых тел грибов и повышение урожайности.

Однако присутствие в качестве стимулятора роста селената натрия не обеспечивает получение экологически чистого продукта питания, поскольку данное вещество имеет химическое происхождение.

Известен также способ получения посевного мицелия съедобных грибов, включающий выращивание жидкой культуры сапротрофного съедобного гриба на питательной среде до соответствующей стадии готовности маточного мицелия, инокулирование мицелием набухшего и отделенного от воды зерна и выдерживание его в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт.

Для получения культуры азоспирилл использовали штамм Azospirillum brasilense Sp 7, выращенный на синтетической жидкой среде следующего состава (г/л):

КН2РО4 – 13,61; NaOH – 1,7; FeSO4· 7H2O – 0,01; CaCl 2 – 0,026; Na2MoO4 – 0,002; MgSO4 – 0,2; КNО3 – 0,05; биотин – 10 -4; фруктоза – 1,44; рН – 6,8. Выращивание осуществляли при температуре 30-35° С.

В качестве суспензии азоспирилл использовали суточную культуру бактерий в концентрации 10 9 клеток в мл.

Одновременно с культивированием азоспирилл осуществляли выращивание культуры гриба (например, вешенки). Для этого культуру гриба засевали на жидкую картофельно-пшеничную питательную среду следующего состава (вес.ч.): мука – 20 г, картофельный отвар – из расчета 200 г картофеля на 1 л воды. Культуру выращивали при температуре 26 градусов в течение 3-х дней.

В полученную мицелиальную биомассу засевали суспензию азоспирилл из расчета 10 мл суспензии на 200 мл среды.

Совместное культивирование азоспирилл и грибов позволило в течение 14 дней увеличить накопление биомассы на треть, тогда как в отсутствии азоспирилл такое же количество биомассы удавалось получить за 28 дней.

Для получения зернового мицелия при посеве на зерно данной мицелиальной биомассы с азоспириллами полное зарастание зерна происходит в течение 6 суток, что на 4-6 суток короче, чем в отсутствии азоспирилл.

Стимулирование роста грибов наблюдается и на дальнейших стадиях развития до образования плодовых тел.

Данный способ позволил повысить урожайность товарного продукта на 20-30% в сравнении со стандартными методами.

Таким образом, применение способа позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы при глубинном культивировании на 30-35% больше за тот же период времени в сравнении с прототипом, сократить время выращивания посевного мицелия и повысить устойчивость культуры к микроскопическим грибам, повысив тем самым качество товарного мицелия.


Это интересно:

Очистка вирусных белков. Вирусные полипептиды
В настоящее время очищенные вирусные белки можно получать методом аффинной хроматографии с использованием специфических моноклональных антител. Другой подход состоит в экспрессии клонированных генов в прокариотических или в эукариотически ...

Филогенетические отношения
Вторым, не столь прямым источником данных служит анализ морфологических сходств и различий современных насекомых, позволяющий установить филогенетические отношения. При таком анализе ищут примитивные черты в строении насекомых и пытаются ...

Витамин B7
Витамин В7 (биотин, витамин Н). Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена веществ (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). Суточная потребность в нем взр ...