Болезни и вредители шампинона в культуреСтраница 1
Вредный организм или название болезни |
Симптомы, вредное воздействие |
Причины и условия распространения |
НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ | ||
Грибные комарики Sciaridae |
Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов. |
Невыполнение организационно-хозяйствен-ных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи пос-тоянных источников инфекции (рядом с овощ-ными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования. |
Галлицы Cecidomyiidae |
- / - |
- / - |
Мухи-горбатки Phoridae |
- / - |
- / - |
Клещи сапртрофные и хищные Tyroglyphus, Linopodes |
Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma). |
Нарушение требований к хранению и обработке субстрата. Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием). |
Подуры (ногохвостки) и мокрицы Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae |
Повреждение мицелия и ткани плодовых тел. |
Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении. |
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ | ||
Зеленая плесень Trichoderma, Penicillium, Aspergillus |
Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств |
Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации. |
Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium |
Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала. |
- / - |
Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium |
Конкурируют с вешенкой за источники питания. |
Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С) |
Мукоровые грибы Mycor |
- / - |
- / - |
Оранжевая плесень Neurospora sitophila |
Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует. |
Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал. |
"Волосатая" плесень Trichurus spirales |
Конкуренция за источники питания. |
Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических тре-бований при инокуляции. Нарушение темпе-ратурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С). |
Навозник Coprinus |
Конкуренция за источники питания. |
Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С |
Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma) |
Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников. |
Переувлажнение субстрата, избыток азота. Плохие условия инкубации (температура внутри блока выше 30°С). |
Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis |
Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников. |
Нарушение параметров инкубации. |
БАКТЕРИОЗЫ | ||
Бактерии Pseudomonas |
Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения |
Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция. |
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | ||
Не идентифицированы. | ||
БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА | ||
Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата |
Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов. |
Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала. |
Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения |
Старение мицелия. |
Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма. |
Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками |
Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов. |
Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции. |
Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки |
- / - |
Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками. |
Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета |
- / - |
Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения) |
На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре |
- / - |
Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев. |
Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости |
- / - |
Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки. |
Коралловидные пло-довые тела с зачаточ-ными шляпками, ори-ентированные в сто-рону источника света |
- / - |
Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения. |
Это интересно:
Что такое синергетика и каково ее
значение для современной картины мира? Какие этапы можно выделить в развитии
самоорганизующихся систем? Каково соотношение случайного и закономерного в
концепции р
Около 50 лет назад в результате развития термодинамики возникла новая дисциплина - синергетика. Являясь наукой о самоорганизации самых различных систем - физических, химических, биологических и социальных - синергетика показывает возможно ...
Характеристика крови производителей линя,
выращенных в условиях УЗВ
Морфофизиологические показатели, исследованных производителей линей представлены в таблице 5 и на рисунке 5.
Таблица 5 – Морфофизиологические показатели производителей линя
Показатель
Самцы
Самки
M ± m
CV, %
M ± m ...
Ионы кальция и возбудимость
Ионы кальция влияют также на возбудимость мембраны: снижение внеклеточной концентрации кальция приводит к увеличению возбудимости; повышение внеклеточного уровня кальция, напротив, влечет за собой снижение возбудимости. Франкенхаузер и Хо ...