Болезни и вредители шампинона в культуре
Страница 1

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Болезни и вредители шампинона в культуре

Вредный организм или название болезни

Симптомы, вредное воздействие

Причины и условия распространения

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Грибные комарики Sciaridae

Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов.

Невыполнение организационно-хозяйствен-ных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи пос-тоянных источников инфекции (рядом с овощ-ными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования.

Галлицы Cecidomyiidae

- / -

- / -

Мухи-горбатки Phoridae

- / -

- / -

Клещи сапртрофные и хищные Tyroglyphus, Linopodes

Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma).

Нарушение требований к хранению и обработке субстрата. Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием).

Подуры (ногохвостки) и мокрицы Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae

Повреждение мицелия и ткани плодовых тел.

Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Зеленая плесень Trichoderma, Penicillium, Aspergillus

Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств

Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации.

Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium

Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала.

- / -

Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium

Конкурируют с вешенкой за источники питания.

Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С)

Мукоровые грибы Mycor

- / -

- / -

Оранжевая плесень Neurospora sitophila

Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует.

Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал.

"Волосатая" плесень Trichurus spirales

Конкуренция за источники питания.

Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических тре-бований при инокуляции. Нарушение темпе-ратурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С).

Навозник Coprinus

Конкуренция за источники питания.

Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С

Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma)

Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников.

Переувлажнение субстрата, избыток азота. Плохие условия инкубации (температура внутри блока выше 30°С).

Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis

Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников.

Нарушение параметров инкубации.

БАКТЕРИОЗЫ

Бактерии Pseudomonas

Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения

Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Не идентифицированы.

БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА

Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата

Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.

Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала.

Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения

Старение мицелия.

Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма.

Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками

Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов.

Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции.

Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки

- / -

Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками.

Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета

- / -

Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения)

На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре

- / -

Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев.

Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости

- / -

Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки.

Коралловидные пло-довые тела с зачаточ-ными шляпками, ори-ентированные в сто-рону источника света

- / -

Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Что такое синергетика и каково ее значение для современной картины мира? Какие этапы можно выделить в развитии самоорганизующихся систем? Каково соотношение случайного и закономерного в концепции р
Около 50 лет назад в результате развития термодинамики возникла новая дисциплина - синергетика. Являясь наукой о самоорганизации самых различных систем - физических, химических, биологических и социальных - синергетика показывает возможно ...

Характеристика крови производителей линя, выращенных в условиях УЗВ
Морфофизиологические показатели, исследованных производителей линей представлены в таблице 5 и на рисунке 5. Таблица 5 – Морфофизиологические показатели производителей линя Показатель Самцы Самки M ± m CV, % M ± m ...

Ионы кальция и возбудимость
Ионы кальция влияют также на возбудимость мембраны: снижение внеклеточной концентрации кальция приводит к увеличению возбудимости; повышение внеклеточного уровня кальция, напротив, влечет за собой снижение возбудимости. Франкенхаузер и Хо ...