Потребность в белках и аминокислотах

Материалы » Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L) » Потребность в белках и аминокислотах

Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.

Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (температура, кислород) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь, личинки и мальки нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. Согласно научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40%. С возрастом потребности карпа в белке расширяются. При выращивании в прудах молодь массой 10-15г хорошо растет на кормах с 28-30% содержанием белка, массой100-200 г- с 26-23%, более 200 г- с 23-20%.


Это интересно:

Витамин B5
Витамин B5 (никотиновая кислота, никотина-мид, витамин РР, ниацинамид). Это группа водорастворимых соединений, включающих пиридинтрикарбоновую кислоту и ее производные. Суточная потребность взрослого человека – 15-20 мг. Он необходим в по ...

Неравновесные процессы и открытые системы
Кристаллы - упорядоченные равновесные структуры. В природе существуют и иные упорядоченные структуры, которые возникают в диссипативных системах. Диссипативная система является подсистемой больших неравновесных термодинамических систем. ...

Определение концентрации триглицеридов (ТГ) в сыворотке и плазме крови энзиматическим колориметрическим методом
Тглицериды липаза глицерин + жирная кислота Глицерин + АТФ глицерокиназа глицерил-3-фосфат +2 H2O Глицерил-3-фосфат + O2 ГФО диоксиацетон фосфат +2 H2O H2O2 + 4-ААР + 4-хлорфенол пероксидаза хинонимин + 4H2O Набор реагентов : TRIGLYCE ...