Введение
Продукты убоя животных при определенных условиях могут быть источником возникновения не только типичных инфекционных и инвазионных болезней у людей (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, тениаринхоз, тениидоз и др.), но и различных пищевых заболеваний, к которым относят токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции и токсикозы представляют собой обширную группу преимущественно острых пищевых заболеваний людей. Само название «пищевые заболевания», «пищевые токсикоинфекции», «пищевые токсикозы» указывают, что основную роль 'в их возникновении играют пищевые продукты. Однако возможное вредное влияние пищевых продуктов на организм человека может быть обусловлено различными причинами. В зависимости от них все пищевые заболевания людей делят на две большие группы.
Пищевые заболевания бактериального или микробного происхождения.
В соответствии с современной классификацией, утвержденной в 1981 году Минздравом СССР, пищевые отравления микробной природы разделены на пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы (интоксикации) и отравления смешанной этиологии (при сочетании пищевой токсикоинфекции и токсикоза).
Пищевые токсикоинфекции
– заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности (преимущественно эндотоксинами). Данные микроорганизмы–это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии (E. coli, Proteus mirabilis), Cl. perfringens. В. cereus и др.
Пищевыми токсикозами (интоксикациями)
называют пищевые отравления, связанные с употреблением в пищу продуктов, в которых накопился экзотоксин
в результате жизнедеятельности токсинобразующих микроорганизмов.
После употребления человеком продуктов, содержащих экзотоксин, последний всасывается через желудочно-кишечный тракт в кровь и разносится по всему организму. При этом поражаются в первую очередь сердечнососудистая и центральная нервная системы. Появляются головные боли, головокружение, нарушаются зрение, функции сердечнососудистой системы и др. Позже появляются признаки нарушения функций желудочно-кишечного тракта рвота, диарея, боль в области желудка и др.
Инкубационный период при токсикозах короче, чем при пищевых токсикоинфекциях, и составляет несколько часов.
Возбудителями пищевых токсикозов являются патогенные стафилококки, стрептококки, возбудитель ботулизма и токсигенные грибы. Токсикозы грибного происхождения называют микотоксикозами.
Это интересно:
Отряд Насекомоядные. Еж европейский
Для большинства видов отряда Насекомоядных характерны небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова с вытянутым в подвижный хоботок носом и густым бархатистым мехом (за исключением ежей). Этот отряд относят к одному из древнейших.
Ар ...
Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых
червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение
паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назв
Сходство членистоногих и кольчатых червей заключается в таких признаках, как членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы. Также родство и происхождение от древних кольчатых червей.
Различия их заключается в том ...
Отряд жесткокрылые
У всех жуков ротовые части грызущего типа. Личинки бывают двух типов: более примитивные камподеоидные (названы так по сходству с бескрылым насекомым камподеей) — уплощенные, подвижные, с длинными ногами и хвостовыми придатками — церками, ...