Признаки биологического возраста
Не любой признак, изменяющийся с возрастом, может определять биологический возраст человека. В случае старения кожи, появления седины и морщин, функционирование остальных органов, особенно мозга и сердца остается на высоком уровне, тогда и биологический возраст оказывается более низким, несмотря на внешние проявления.
Иногда же человек имеет прекрасный внешний вид, зато основные функции его организма находятся в очень плохом состоянии, тогда можно говорить, что его биологический возраст выше календарного. Правильно оценить биологический возраст возможно только на основании тщательного и всестороннего медико-антропологического обследования, обычно эта задача стоит перед геронтологами.
При хронических заболеваниях признаки преждевременного старения могут проявиться очень рано, есть даже такие заболевания, когда молодой человек очень быстро превращается в старика, механизм этого заболевания малоизучен, возможно, что это нейроэндокринная реакция на эмоциональный или несчастный случай.
Такие заболевания, как сердечно-сосудистые, туберкулез, язвенная болезнь, сахарный диабет, иммунодефицит, психические заболевания, также могут привести к преждевременному старению. Постоянный психический и эмоциональный стресс, приводящий к неврозу, синдром хронической усталости, хроническое недоедание, облучение и много других причин может привести человека к преждевременному старению.
Это интересно:
Значение волос и перьев
При низкой температуре воздуха у млекопитающих приподнимаются волосы, а птицы расправляют свои перья. ")то сопровождается возрастанием пограничного слоя и лучшей изоляцией оболочки тела. У многих видов птиц эта форма температурной ре ...
Класс олигохеты, или малощетинковые кольчецы (oligochaeta)
Общая характеристика.
Олигохеты – большая и еще недостаточно изученная группа животных, к которой относятся и хорошо всем известные земляные, или дождевые, черви.
Большинство олигохет обитают в почве, многие населяют пресные водоемы; вст ...
Полимеразная цепная реакция
РНКазное расщепление и ДГГЭ можно использовать для непосредственного исследования фрагментов геномной ДНК, минуя стадию клонирования. Работая с равномерно меченными зондами, обладающими высокой удельной активностью, можно любым из этих ме ...