Введение
Птицы – самая многочисленная по количеству видов группа теплокровных животных. Они составляют важнейший компонент всех природных экосистем и являются самой заметной группой позвоночных животных в городском ландшафте. Присутствие большинства видов птиц желательно в населенных пунктах, где особое значение приобретает их эстетическая роль. Наличие тех или иных видов и характер их пребывания в городе может служить показателем состояния городской среды – степени озеленения, санитарного состояния, техногенных нагрузок.
В связи с постоянной реконструкцией городских застроек постоянно изменяются условия обитания птиц в городе, что отражается в тенденциях изменения структуры популяций городской орнитофауны.
В последние десятилетия в городе Кирове ведется интенсивное строительство. В старой части города, где расположена наша школа №28, в связи с застройкой внутриквартальных пространств вырубаются старые деревья, и сокращается общая площадь зеленых насаждений. Деревянные дома частного сектора заменяются многоэтажными каменными, проезжая часть улиц и значительная часть внутриквартальных территорий заасфальтированы.
Цель:
На основе анализа видового состава и пространственной структуры населения птиц в сопоставлении с результатами предыдущих исследований городской орнитофауны и данными учета птиц в пригороде дать общую оценку состояния среды старой части города.
Задачи исследования:
1. Выявить видовой состав птиц, населяющих старую часть города Кирова.
2. Определить распространение видов и численность птиц по биотопам городского ландшафта.
3. Провести сравнительный анализ видового состава и численности птиц естественных местообитаний пригорода и результатами аналогичных орнитофаунистических исследований предыдущих лет.
Материал и методика:
Выявление фауны птиц проводилась экскурсионным методом. Учет птиц проводили визуально и по голосам на постоянных маршрутах.
Численность певчих птиц определялась по голосам и визуально с пересчетом количества особей на 1 час учетного времени (относительная численность). Один поющий самец принимается за пару птиц данного вида. Не поющие птицы (воробьи, сизые голуби) учитывались визуально.
Учеты птиц в городе проводились в прилегающих к школе кварталах в наиболее типичных местообитаниях старой части города: магистральная ул. Ленина с незначительным количеством зеленых насаждений; на второстепенных улицах с сохранившимся старыми зелеными насаждениями; в старых парках и скверах, а также на побережье р. Вятки. Для сравнения проведен учет птиц в естественных, ненарушенных биотопах Заречного парка, расположенного на правом берегу в пойме р. Вятки.
Это интересно:
Аминокислотный состав белков
При сравнительном исследовании аминокислотного состава белков и эквивалентных им смесей аминокислот лучшие, результаты были получены с белками.
В опытах на животных было показано, что массивные дозы любой аминокислоты могут давать токсич ...
Анализ литературных источников. Работа с терминами.
Характер – это совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. Характер придаёт человеку неповторимое своеобразие, являясь одной из важнейших черт индивидуальности. В нем ...
Переносчики катионов плазматической мембраны (е1e2-типа): атр-зависимые ионные насосы
Несколько про - и эукариотических ион-переносящих АТРаз составляют единое семейство и обладают сходными аминокислотными последовательностями и механизмами переноса ионов (табл.2).
Таблица 2.
Наиболее полно охарактеризованы Nа+ /К+-АТР ...