Общее представление о методе, научном методе и методологии
Многовековой опыт позволил людям придти к выводу, что природу можно изучать научными методами. Понятие метод (от греч. «методос» – путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.
Существует целая область знания, которая специально занимается изучением методов и которую принято именовать методологией («учение о методах»). Важнейшей задачей методологии является изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания.
Методы научного познания принято подразделять по широте применимости в процессе научного исследования.
Всеобщие:
- Анализ – деление целостного предмета на составные части.
- Синтез - составные части объединяют в единое целое
- Абстрагирование – из ряда свойств предмета выделяют интересующие исследователя свойства и отношения.
- Обобщение – прием мышления о результате, которого устанавливаются свойства и признаки объекта
- Индукция – это когда общий вывод строится на основе частных предпосылок
- Дедукция – когда из общих предпосылок следует заключение частного характера.
- Моделирование - заключается в построении и изучении модели исследуемого объекта
- Аналогия – выявление сходства по признакам объекта
- Классификация – деление и упорядочивание понятий предметов
- Идеализация – исследование абстракции объекта в чистом виде
Общенаучные: методы, применяемые либо во всех естественных науках, либо в группах или комплексах.
Частнонаучные: к ним относятся методы отдельных естественных наук применяемые только в пределах этих наук.
Это интересно:
Рост и развитие растений.
Характеристика факторов, определяющих закономерности роста и развития растений.
Все ранее изученные процессы в совокупности определяют прежде всего осуществление основной функции растительного организма - роста, образования потомства, со ...
Потребность в жирах
Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ро ...
Форменные элементы крови – клетки.
Гранулярные лейкоциты
Лейкоциты (leucocytus), или белые кровяные клетки, в свежей крови бесцветны, что отличает их от окрашенных эритроцитов. Число их составляет в среднем 4-9 109/л, т.е. в 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Лейкоциты в кровяном русле и лимфе с ...

