Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.

Материалы » Понятие и виды культуры. Сущность науки. Структура естественнонаучного познания » Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.

Сегодня существуют различные НКМ: вероятностно-статистическая, эволюционистская, экологическая, информационно-кибернетическая и т.п. Каждая картина формируется на базе определенного господствующего «видения» предметной области исследования или стиля мышления.

На современном этапе развития научного знания, когда природа и общество в реальности стали взаимообусловливающими сторонами, центром научной картины мира в подлинном смысле становится человек.

В связи с возрастающим влиянием человеческой деятельности на развитие и существование окружающего мира все большее число последователей сегодня стремится выработать новые общетеоретические ориентации в науке. Поиски эти привели к появлению экологического стиля мышления, влияющего на формирование современной научной картины мира.

Экология, изучающая строение и функции природы, законы существования живых организмов в естественной среде обитания, рассматривается ныне как эталонная наука для научного знания вообще. По мнению ряда зарубежных ученых сегодня лидером в науке должна стать экология и в силу объекта своего познания, и в связи с выработкой нового рационального видения мира. Так, один из известных экологов Ю. Одум пишет: «Исключительность и великая сила экологии состоит в том, что это наука синтетическая, способная объединить, как мы уже замечали, естественные и гуманитарные науки».

Современная экологическая ситуация демонстрирует, что человечество стало важнейшим фактором существования биосферы. Поэтому многие ученые полагают, что естественнонаучные обобщения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере должны составлять мировоззренческий и методологический фундамент современной научной картины мира.


Это интересно:

Строения цепней
Цистоды (ленточные черви) – один из развитых класс червей. Совершенно новый тип симметрии – метомерия – симметрия сдвига. Один фрагмент тела явл-ся симметричным предыдущему. Один сегмент тела не похож на все последующие – головка или скол ...

Фундаментальные и прикладные проблемы естествознания
"Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека" - так выразительно и кратко оценил практическую значимость науки великий русский писатель А. Чехов (1860-1904). Однако такое однозначное представление о науке не ...

Свойства и регуляция митохондриального АТФ-зависимого калиевого канала
Изучение свойств митоКАТФ показало, что он относится к семейству АТФ-зависимых калиевых каналов, впервые обнаруженных в цитоплазматических мембранах [46]. Основное общее свойство всех каналов, относящихся к этому семейству, состоит в том, ...