Закономерности и тенденции развития современного естествознания

Материалы » Понятие и виды культуры. Сущность науки. Структура естественнонаучного познания » Закономерности и тенденции развития современного естествознания

Естествознание объединяет науки о природе, то есть об органическом и неорганическом мире, существующем во Вселенной. Под наукой понимают систему знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельную отрасль таких знаний. Предмет естествознания – это различные формы движения материи в природе; их материальные носители, образующие лестницу уровней структурной организации материи; их взаимосвязи, внутренняя структура; основные формы всякого бытия – пространство и время; закономерная связь явлений природы. В целом естествознание представляет собой весьма сложное явление, обладающее различными сторонами и связями. Ему свойственны специфические черты, отличающие его от других областей научного знания, особые закономерности и тенденции развития.

Всю историю естествознания пронизывает сложное диалектическое сочетание процессов дифференциации и интеграции. Первыми науками претендующей на роль «науки наук», были астрономия и математика. Самостоятельными науками стали география, геология, палеонтология, физика, биология, несколько позже – химия, физиология; оформилась как наука термодинамика и многие другие. Вплоть до XIX века ведущей тенденцией развития науки была специализация, отделение наук друг от друга. Всеобщая взаимосвязь явлений и процессов, существующих в мире, обусловила на определенном этапе развития естествознания появления тенденции к интеграции научных знаний. Интеграция проявляется, в частности в том, что на всех этапах развития естествознания трудно было разделить естественные и так называемые технические или прикладные науки, настолько тесно они переплетаются с математикой, физикой, химией.

Для современного естествознания становится все более характерным переход от предметной к проблемной ориентации. Так возникло значительное количество стыковых наук типа биофизики, биохимии, электрохимии и др. Их появление продолжает в новых формах процесс дифференциации естествознания, но вместе с тем дает и новую основу для интеграции прежде разобщенных научных дисциплин.

К одной из наиболее быстро развивающихся новых наук относится радиоастрономия. В радиоастрономии наблюдения ведутся с помощью радиоволн. Важной чертой блока естественных наук является его теоретико-логическая строгость, стройность, высокая математизированность и доступность математизации.

В естествознании сформировались мысленный и натурный, физический типы эксперимента, затем они переросли в научно-производственный с его теоретико - прикладными возможностями, а в настоящее время – в машинный или математический.

Еще одной выигрышной особенностью естествознания является выход на общенаучный уровень. Особо надо отметить физику, кибернетику, объектом изучения которой являются управленческие процессы и системы любой природы (включая живые организмы в информационном аспекте), этологию (науку о поведении высокоорганизованных животных и их сообществ), экологию.


Это интересно:

Сенсор уксусной кислоты
При выращивании микроорганизмов на уксусной кислоте как источнике углерода избыток кислоты подавляет их рост и, следовательно, ее оптимальную концентрацию следует поддерживать с помощью непрерывного контроля в режиме "на линии". ...

Вулканическая деятельность на планете. Виды вулканизма
Вулканы – геологические образования, возникающие под каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются на земную поверхность из глубинных магматических источников лавы, горячие газы и обломки горных пород. Обычно вулканы предста ...

Способов видеть много — все зависит от целей
Каждый вид в результате эволюции развил свои зрительные способности настолько, на­сколько это требуется для его среды обитания и образа жизни. Если понимать это, можно ска­зать, что у всех живых организмов зрение по-своему «идеальное». ...