Концепции возникновения жизни
Теории, касающиеся возникновении Земли и жизни на Земле, разнообразны и далеко не достоверны.
Среди главных теорий возникновения жизни следует упомянуть следующие:
1) жизнь была создана сверхъестественным существом в определенное время (креационизм);
2) жизнь возникала неоднократно из неживого вещества (самопроизвольное зарождение);
3) жизнь существовала всегда (теория стационарного состояния);
4) жизнь занесена на нашу планету извне (панспермия);
5) жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся химическим и физическим законам (биохимическая эволюция).
Последняя теория на сегодняшний день считается наиболее достоверной. Согласно этой теории биосфера Земли возникла и сформировалась в итоге длительного процесса развития материи. Считается, что возникновение жизни на Земле было обусловлено оптимальной массой данной планеты (не больше и не меньше), позволяющей ей за счет земного тяготения удерживать сформировавшуюся атмосферу и составом самой атмосферы. Полагают, что когда в силу каких-то космических событий возникла Земля, она была лишена жизни из-за высокой температуры и ядовитой атмосферы. Прежде чем на остывающей Земле могли возникнуть хотя бы самые простые живые существа, должна была завершиться эволюция химических элементов жизни. Этот этап и дал начало процессу, в результате которого губительная атмосфера из водорода, метана, аммиака и водяного пара, характерная для первозданной Земли, переродилась в животворную атмосферу из кислорода, углекислого газа и азота, способствующую образованию более сложных соединений – белков, нуклеиновых кислот и жиров – будущих носителей жизни.
В целом, можно, по-видимому, выделить три основные стадии эволюционного процесса: добиотическую, биотическую и социальную.
Добиотическая (абиотическая) эволюция материи включала следующие этапы:
- образование тяжелых элементов из водорода в недрах звезд;
- взрывы звезд и обогащение межзвездной среды разнообразием химических элементов;
- возникновение под влиянием различных источников энергии простейших органических соединений;
- формирование планет, содержащих разнообразные органические соединения;
- образование абиотического круговорота веществ на поверхности планет, вызванного излучением центрального светила (круговорот воды, абиогенная миграция химических элементов, абиогенные химические реакции);
- аккумуляция лучистой энергии в органических соединениях в результате химических реакций;
- возникновение круговорота соединений углерода, включающего реакции накопления лучистой энергии центрального светила и ее освобождения (зародыш биотического круговорота биосферы).
Этапами биотической эволюции являлись:
- усложнение и усовершенствование компонентов биотического круговорота – формирование биосферы, появление размножающихся живых существ, биогенная миграция атомов как выражение жизнедеятельности;
- возникновение многоклеточных организмов и дальнейшее усложнение биотического круговорота биосферы;
- дифференциация живого, выражающаяся, с одной стороны, в увеличении многообразия форм, с другой – в усложнении строения (в том, что получило название морфофизиологического прогресса).
В период социальной эволюции происходило формирование и развитие человеческого общества. Трудовая деятельность людей становится фактором эволюции биосферы. Биосфера превращается в единство абиотического, биотического и социального; переходит в новое состояние – в ноосферу.
Химический синтез на формирующейся Земле, должно быть, зависел от таких естественных источников энергии, как ультрафиолетовые и тепловые излучения солнца, молнии, вулканическое тепло и радиоактивность.
Это интересно:
"Циркадный центр" находится в головном мозге
Что же это за орган, который управляет циркадными колебаниями концентрации гормонов в крови? На этот вопрос ученые долгое время не могли найти ответ. Но ни у кого из них не возникало сомнений, что "циркадный центр" должен находи ...
Строение нервных клеток
Нервные клетки, называемые нейронами, настолько важны для работы всей нервной системы, что они заслуживают более пристального рассмотрения.
На самом деле, это не единственный вид клеток, который можно обнаружить и нервной системе: в ней ...
Определение жирнокислотного состава масел методом
газожидкостной хроматографии (метод внутренней нормализации)
1 мл масла смешивают с 5 мл метанола, добавляют 1 мл метилирующего агента (раствор гидроксида тетраметиламмония) и 3 мл эфира серного (диэтиловый). Выдерживают в течение 10-15 мин при комнатной температуре, аликвотную часть отбирают для а ...

