Интенсивный способ выращивания вешенкиСтраница 1
Интенсивный метод выращивания вешенки был разработан венгерскими учеными и усовершенствован российскими исследователями. Данным способом вешенку выращивают на определенном субстрате в закрытом помещении в регулируемых условиях. Цикл развития гриба при таком выращивании проходит за 2-2,5 месяца. В течение года можно осуществить до 5 циклов.
Преимущество интенсивного способа заключается в том, что он позволяет выращивать вешенку круглый год и получать высокие и стабильные урожаи грибов, а также использовать разнообразные растительные отходы.
В качестве субстрата используют солому злаковых (ржи, ячменя, овса, проса), рисовую солому, стебли, мякину, стержни и початки кукурузы. Кроме этого, используют отходы лесной и деревоперерабатывающей промышленности (древесные опилки, кору и стружки древесины лиственных пород). Часто в качестве субстрата применяют смеси различных материалов (например, опилки лиственных пород, смешанные с пивной дробиной и сечкой соломы). Для повышения урожая вешенки к основным компонентам добавляют легко усваиваемые мицелием гриба вещества, богатые азотом. В соломенные субстраты можно добавлять мочевину, суперфосфат, молотый известняк. Опилки, кору и стружку лучше всего использовать в смеси со злаковой соломой, пивной дробиной, отрубями. Это способствует повышению урожая грибов и улучшению их качества.
Все компоненты субстрата должны быть свежими, без посторонних примесей, без плесени и примесей минеральных масел и пестицидов. Все эти нежелательные примеси отрицательно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел вешенки.
В настоящее время применяют два метода интенсивного выращивания вешенки - стерильный и нестерильный. Стерильный способ требует особого оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного приусадебного хозяйства неприемлем, так как требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания или внесения в стерилизованный субстрат микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, подавляющих рост плесневых грибов. Данная микробиологическая добавка у нас в стране не производится.
Для грибоводов-любителей более доступен нестерильный метод выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата.
Подготовка субстрата включает в себя несколько этапов. Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см), затем добавляют 2% (от общей массы) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины, 0,5% простого суперфосфата. Затем увлажняют водой до относительной влажности 65-70%. Для ускорения плодоношения и увеличения урожая в субстрат можно добавить 10% отрубей. О достижении оптимальной влажности можно судить по каплям, выступающим сквозь пальцы из увлажненного материала при его сжатии в ладони.
Следующий, очень важный этап подготовки субстрата - пастеризация, которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Подготовленный субстрат укладывают в емкости (например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают укрытым в течение 2-4 часов. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-280 и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальный размер тары 40х60х20 см. Субстрата должно быть достаточно для того, чтобы он быстро не пересыхал. При этом главное - сохранить его стерильность. Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то зарастание грибницей затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки необходимо в помещении поддерживать температуру 23-250 и относительную влажность воздуха 85-90%. В период разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура субстрата выше температуры воздуха. Повышение температуры зависит от расположения мешков, ящиков с субстратом; тесное их расположение способствует повышению температуры до 30-350 и более, что стимулирует развитие плесневых грибов и подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель. В этот период температура должна быть в пределах 23-270. Регулировать температуру необходимо вентиляцией или проветриванием помещения. Для нормального роста и развития в этот период необходим приток кислорода, без достаточного количества которого вешенка развивается очень плохо, а рост бактерий и дрожжевых грибов активизируется. Кроме этого, в первые дни увеличивается концентрация в субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки, однако повышение концентрации до 30-35% губительно для нее. Свет в это время не требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску, на фоне которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале периода созревания грибницы. Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в период созревания мицелия не требуется. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания мицелия. К концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная грибница, имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.
Это интересно:
Доказательства эволюции органического мира
Эволюцией
называется необратимый процесс развития любой системы, в результате которого возникают новые структуры и новые функции. В биологии термин «эволюция» (от лат. evolutio – развитие, развертывание) впервые использовал швейцарский н ...
Выделение. физиология почки
Выделение - это процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом, чужеродных и токсических веществ, избытка воды, солей, органических соединений.
К органам выделения относятся почки, легкие, ...
Клеточный цикл
В норме клеточный цикл - это последовательность событий, приводящих к делению исходной клетки на две дочерние. Его подразделяют на четыре фазы (или стадии): S фаза (в ней происходит репликация ДНК) и М фаза (фаза митоза) разделены промежу ...