Системы и способы выращивания шампиньонаСтраница 1
Для получения грибов круглый год необходимо оборудовать подвалы или полуподвалы системами отопления и вентиляции (приточной и вытяжной).
Подготовка субстрата
Субстрат готовят на площадке, расположенной на ровном месте и имеющей твердое покрытие. Под бурт субстрата подстилают полиэтиленовую пленку для предохранения от загрязнения почвой. Над площадкой делают навес. Минимальная ширина площадки 3,5-4 м, а длина определяется объемом субстрата.
Для приготовления субстрата используют солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз различных видов сельскохозяйственных животных (конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.). Навоз или птичий помет лучше всего иметь свежий. Присутствие в них стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, ухудшает качество субстрата, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.
Солому можно частично (но не более чем на 1/3) заменить сеном, опавшими листьями, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечными стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.
На основе комбинаций этих материалов (1:1) готовят шампиньонные компосты с обязательным добавлением гипса, мела или алебастра.
Если есть возможность приобрести готовый шампиньонный субстрат, то лучше использовать его, поскольку правильно приготовленный субстрат - это основа получения высокого урожая грибов.
Приготовление компоста (субстрата) включает несколько этапов.
Сначала увлажняют солому, замачивая ее в емкости или поливая водой (на 100 кг соломы - 300-400 л). При замачивании солому смешивают с навозом и минеральными добавками (мочевина, мел, гипс) или замачивают без них, внося эти добавки при закладке и перелопачивании компоста. При использовании вместо навоза свежего или подсушенного птичьего помета добавляют только гипс или алебастр. Солому с птичьим пометом предварительно замачивают (4-10 дней).
Для ферментации компост укладывают в бурт шириной 1,2-1,5 м, высотой 1,5 м и необходимой длины. Укладку проводят послойно, по 3-4 слоя соломы и навоза. Каждый слой утрамбовывают, поливают водой и посыпают мочевиной (примерно по 600 г). В дальнейшем необходим ежедневный полив. Спустя 6-7 дней делают первую перебивку (перетряхивают слои бурта, меняя их местами), затем с интервалом 3-4 дня проводят еще 3-4 перебивки с добавлением гипса (7-8 кг) при первой перебивке, суперфосфата (2 кг) и мела (5кг) при второй перебивке. Влажность компоста при 3-4 перебивках должна быть не менее 60%. Через 2-3 дня после последней перебивки компост готов. Если компостирование проходит нормально, то оно занимает 22-26 дней. Готовый питательный субстрат имеет темно-коричневый цвет, рыхлую и сыпучую структуру, не пахнет аммиаком, не липнет к рукам, и при сильном сжатии рукой комка компоста вода не капает, а лишь просачивается сквозь пальцы. Если компост излишне увлажнен, его разбрасывают для просушки, добавив 1-2 кг мела, или еще раз перелопачивают.
Это интересно:
Самоорганизация
Элементы любой системы, в свою очередь, всегда обладают некоторой самостоятельностью поведения. При любой формулировке научной проблемы всегда присутствуют определенные допущения, которые отодвигают за скобки рассмотрения какие-то несущес ...
Естественнонаучная культура и гуманитарная культура.
Культура – это вся информация, которой обладает человек о природе и о самом себе.
Делится на:
- естественнонаучное – основывается на разделении субъекта (чел) и объекта (природа каждого названного человека понимается уделяемом объекту.) ...
О чем поведали меченые атомы!
Американский ученый Мэлвин Кальвин для изучения темновых реакций фотосинтеза, связанных с фиксацией и превращением углекислого газа, широко использовал метод меченых атомов.
Вещества, имеющие радиоактивную метку, по химическим свойствам ...