Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона
Страница 1

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона

Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенно богаты полноценными белками. В плодовых телах грибов содержится от 88 до 92% воды. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин. Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Установлено, что в этих грибах содержатся витамины В1, В2, В6 РР, D, Е и провитамин А, а также в небольших количествах витамины С и А. К этому необходимо добавить, что в шампиньонах много ароматических веществ, которых нет у зеленых растений. Грибы ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека.

Как пищевой продукт шампиньоны универсальны. Их потребляют в свежем виде, сушат, маринуют и консервируют. Из них готовят большое количество блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами.

Помимо высокой питательной ценности преимущество культивируемых шампиньонов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве питательного субстрата использовать различные отходы: солому, стержни початков и стебли кукурузы, опилки, кору, сено, щепу и птичий помет.

Выращивание шампиньонов - безотходное производство. Используемый для грибов субстрат представляет собой высокоценное органическое удобрение для многих культур защищенного и открытого грунта.

В природе можно встретить дикорастущие виды шампиньона (луговой, лесной, обыкновенный, полевой), различающиеся по внешнему виду и по требованиям к условиям произрастания. Эти грибы растут на городских газонах, на лугах, в поле, в лесу, на свалках, вблизи скотных дворов, на пастбищах. Попытки культивировать дикорастущие виды шампиньона не имели успеха.

В искусственных условиях на специально подготовленных субстратах (компостах) выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе встречается крайне редко.

Шампиньон относится к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), порядку агариковых, или пластинчатых, семейству агариковых, или шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus).

Организм гриба шампиньона состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей: вегетативной части - мицелия (грибницы), разрастающегося в субстрате, и генеративной части - плодового тела (гриб), расположенного на поверхности субстрата и выполняющего функции полового размножения, или спороношения.

Мицелий шампиньона представляет собой множество разросшихся гиф (нитей) серовато-белого цвета, плотно переплетенных между собой. Мицелий, разрастаясь в субстрате, охватывает все его механические частицы, интенсивно разлагает и поглощает из него питательные вещества, необходимые для формирования плодовых тел. Длина мицелия может достигать нескольких метров. При выращивании культуры шампиньона мицелий играет роль своеобразной корневой системы, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Адаптационно-трофическая функция симпатико-адреналовой системы
Кроме «пусковых» эффектов гомеостатической регуляции симпатико-адреналовая система имеет и другую функцию и широко изученную. Это адаптационно-трофическая функция, подготавливающая тот или иной орган (и организм в целом) к повышенной функ ...

Практическое значение и перспективы генетической инженерии
Промышленная микробиология - развитая отрасль промышленности, во многом определяющая сегодняшнее лицо биотехнологии. И производство практически любого препарата, сырья или вещества в этой отрасли сейчас так или иначе связано с генетическо ...

Простые организмы
Водоросли, с такой поразительной регулярностью осуществляющие свои циклы на песчаных пляжах залива Кейп-Код, состоят всего лишь из одной клетки. Следовательно, механизм, ответственный за циркадианные ритмы их активности, должен находиться ...