Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона
Страница 2

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона

Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки, имеющей шаровидную форму. Ножка достигает в длину 3-6 см, в диаметре 1-2 см. Ножка плотная, беловатая, около шляпки слегка окрашена в розовый цвет. Ножка имеет кольцо беловатое, бороздчатое, часто с раздвоенными краями.

Шляпка гриба 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, полукруглая, становится выпуклой. В центре шляпки иногда появляются грязноватого цвета чешуйки с различными оттенками. На нижней стороне шляпки имеются пластинки, на которых образуются базидии со спорами (на каждой базидии по две споры, у дикорастущих видов - по четыре споры). При достижении зрелости шляпки раскрываются, и споры осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры гриба на 8-12-й день прорастают, превращаясь в гифы, которые через 10-20 дней образуют паутинистый молодой мицелий, кусочками которого размножают шампиньоны. Такой мицелий считается лучшим для посева или посадки, так как он быстро приживается в субстрате. По мере роста и переплетения гиф мицелия возникают тяжистые образования, зачатки плодовых тел, из которых впоследствии образуются шляпка и ножка гриба. Сначала шляпка закрыта, ее края завернуты внутрь и соединены с ножкой рыхлой тканью, которую называют частным покрывалом. При созревании плодового тела края шляпки расправляются, частное покрывало натягивается, затем отрывается от края шляпки, оставаясь на ножке в виде пленчатого кольца. Ко времени раскрытия шляпки споры достигают физиологической зрелости, отрываются от базидий и осыпаются в виде темно-коричневой пыли. Попав в благоприятные условия, они прорастают, образуя новый паутинистый мицелий. Таким образом, шампиньон является многолетним организмом, цикл развития которого может быть представлен следующей схемой: спора - мицелий - плодовое тело - спора. Весь цикл проходит за 7-15 дней.p

При прохождении отдельных стадий развития культура шампиньона требует определенных условий внешней среды. Для нормального роста и развития необходим температурный режим как в субстрате, так и в воздухе.

Споры шампиньона прорастают при температуре от 15 до 300, однако наиболее благоприятной температурой считают 22-250. Проросток появляется на 8-12-й день. В весенний и летний период споры прорастают быстрее, чем в зимний. Высаженный мицелий лучше приживается при температуре 25-280. В этом случае зарастание субстрата мицелием происходит в течение 10-14 дней с момента посева. Повышение температуры до 29-300 приводит к значительному снижению урожая, а затем и к гибели мицелия. При снижении температуры до 18-200, рост мицелия также замедляется, и период зарастания слоя субстрата увеличивается до 18-25 дней. В период разрастания мицелия температура воздуха в культивационном помещении должна быть на 2-30 ниже температуры субстрата.

В период плодоношения температура субстрата должна быть на уровне 16-180, а температура воздуха - 15-170. При повышении температуры воздуха до 18-200 наблюдается интенсивный рост плодовых тел с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными, тонкими ножками, качество грибов снижается, плодовые тела поражаются болезнями. При снижении температуры до 14-120 рост грибов замедляется, и поступление урожая растягивается на 2-2,5 месяца.

Для нормального роста и развития шампиньону требуется достаточно высокая влажность воздуха, так как вода является основной составной частью мицелия и плодовых тел. Оптимальная влажность воздуха - 85-95%. При такой влажности формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, вес, хороший товарный вид. Влажность субстрата, на котором хорошо растет шампиньон, должна быть на уровне 64-68%.

Шампиньоны в процессе роста и развития предъявляют определенные требования к воздушно-газовому режиму. В процессе роста грибов происходит выделение конечных продуктов метаболизма (углекислый газ и аммиак). Отношение шампиньона к концентрации газа в различные фазы роста неодинаково. В фазе вегетативного роста мицелия шампиньон выдерживает высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляция в культивационном помещении не требуется. В период плодообразования и плодоношения необходимо снижать концентрацию углекислоты в помещении путем интенсивной вентиляции и регулярного поступления свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период отражается на росте плодовых тел и ухудшает их качество.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Соотношение между различными путями ресинтеза АТФ при мышечной работе
При любой мышечной работе функционируют все три пути ресинтеза АТФ, но включаются они последовательно. В первые секунды работы ресинтез АТФ идет за счет креатинфосфатной реакции, затем включается гликолиз и, наконец, по мере продолжения р ...

Причины деятельности вулканов
Размещение вулканов указывает на тесную связь между поясами вулканической деятельности и дислоцированными подвижными зонами земной коры. Разломы, образующиеся в этих зонах, являются каналами. По которым происходит движение магмы к земной ...

Витамин А
Витамин А (ретинол, ретинола ацетат). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке разрушается в небольшом количестве, откладывается в организме и расходуется по мере надобности. Взрослому человеку требуется витамина А в среднем 1,5-2,5 ...