Классификация, морфологические особенности и биологические особенности
шампиньонаСтраница 3
Шампиньоны в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, их выращивают в темных помещениях.
Шампиньон как сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро- и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара - глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк.
Наряду с углеродом для питания шампиньону необходимы соединения азота. Он может усваивать азот из органических и неорганических соединений. Основными источниками азота органического происхождения являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате в процессе его разложения микрофлорой. Лучше усваивается аммонийная форма азота, нитратный азот мицелием гриба практически не потребляется. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньон быстро прекращает плодоношение.
Значительную роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, калий и др. Правда, они не являются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел.
Для шампиньона большое значение имеет кислотность среды субстрата, в котором растет мицелий и образуются плодовые тела. Как показали исследования практиков-грибоводов, культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции питательного субстрата (рН= 7,0-7,5). Реакцию среды можно определить с помощью набора лакмусовой бумаги. Следует также знать, что в процессе роста мицелия в субстрате и покровной смеси, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при составлении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.
Это интересно:
Распространение микроорганизмов в природе: почва,
вода и воздух как источники загрязнения пищевых продуктов и распространения
инфекций
Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными или болезнетворными. Характерная особенность таких микроорганизмов — их способность вырабатывать ядовитые вещества — токсины. Заболевания, пр ...
Пищеварительная система
У простейших органами пищеварения являются пищеварительные вакуоли. Для этих животных характерно внутриклеточное пищеварение, которое является самым древним.
У кишечнополостных и червей из эмбрионального бластопора развивается ротовое от ...
Рефлексы
Почему кошка всегда приземляется на лапы? Что заставляет нас моргать? Как получается, что мы продолжаем дышать даже во время сна? Всеми этими действиями управляют автоматические реакции, не поддающиеся сознательному контролю, - рефлексы. ...