Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона
Страница 3

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона

Шампиньоны в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, их выращивают в темных помещениях.

Шампиньон как сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро- и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара - глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк.

Наряду с углеродом для питания шампиньону необходимы соединения азота. Он может усваивать азот из органических и неорганических соединений. Основными источниками азота органического происхождения являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате в процессе его разложения микрофлорой. Лучше усваивается аммонийная форма азота, нитратный азот мицелием гриба практически не потребляется. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньон быстро прекращает плодоношение.

Значительную роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, калий и др. Правда, они не являются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел.

Для шампиньона большое значение имеет кислотность среды субстрата, в котором растет мицелий и образуются плодовые тела. Как показали исследования практиков-грибоводов, культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции питательного субстрата (рН= 7,0-7,5). Реакцию среды можно определить с помощью набора лакмусовой бумаги. Следует также знать, что в процессе роста мицелия в субстрате и покровной смеси, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при составлении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Развитие слепоты после закрытия век
Когда веки одного глаза были сшиты вместе на протяжении первых двух недель жизни, обезьяны и котята продолжали развиваться нормально и использовали неоперированный глаз. Через 1—3 месяца, однако, когда открывался оперированный глаз, а нор ...

Наследственность, непрерывность жизни и среда
Наследственность есть категория историческая. Ее ключевая роль в определении непрерывности жизни заключается в том, что она обеспечивает физическую связь между поколениями клеток или организма в виде передачи генетической информации от ро ...

Иммунитет
Под иммунитетом понимается невосприимчивость, слабовосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе - болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам. В б ...